您现在的位置: 首页>经济发展>学研交流
学研交流
十一队邀请日本国环保治理专家走进“地勘讲坛” 传授生态地质国际经验
作者:杨强           信息发布时间:2019-06-06   点击量:60

     

6月1日—2日,应十一队邀请,国立日本农工大学丰田刚己教授,上智大学黄光伟教授一行,走进“地勘讲坛”,重点围绕土地质量改良及建筑垃圾再利用等生态地质新“板块”,展开国际学术交流。这也是该队近年来,在突出培育生态地质发展新动能的转型升级进程中,力求通过搭建高端学术交流平台,引进吸收国际先进经验,推动转型升级高质量发展的积极尝试。

1日,丰田刚己教授和黄光伟教授,在该队土地院项目组的陪同下,冒雨前往龙湾区粮食生产功能区,了解龙湾功能区的提标改造情况,并在现场解答了技术人员提出的各类问题。丰田教授结合日本国农业发展经验,理论联系实际,对龙湾粮食生产功能区的田间育苗技术、监测遥感技术、农业机械化施肥技术等方面给出了前瞻性意见。黄光伟教授结合其多年在日本的学习和工作经验,对龙湾项目区的河道农业污染拦截,提出了诸多建设性的意见建议。

2日,两位国际学者走进“地勘讲坛”,分享交流,传经送宝。丰田教授以《土壤改良和管理》为题,从土壤诊断技术入手,分享了日本正在实施的土壤改良技术,并结合重金属引起的土壤污染的改良案例,进行了充分讲解及实践应用效果展示。黄光伟教授以《建筑垃圾再利用》为题,介绍了日本在建筑垃圾再利用方面的历史和技术发展历程,分享了建筑垃圾再利用的有效途径经验。

在技术交流环节,该队技术骨干结合目前国内的土壤改良技术和建筑垃圾再利用方面的一系列问题,与两位教授展开了热烈的学术讨论交流,气氛热烈、交流充分,收获颇丰。

下步,十一队将结合河道治理、土地质量提升等科研课题,与两所大学展开更加深入的合作。(十一队 杨强)

 

【专家简介】

丰田刚己教授,现任日本农工大学博士生导师、英国苏格兰作物研究所研究员、日本土壤与微生物学会编辑委长、“Sogo Palm”编辑委员长、“Microbs andEnviroments”高级编辑。研究内容涉及土壤改良、土壤重金属处理、土壤生态管理、农业微生物、生物有机肥研发生产、生态农业种植技术研发与应用、作物病虫害的防治与应用等领域,是国际一流的土壤与肥料领域专家。

黄光伟博士,日本上智大学(Sophia University)教授,该校全球环境研究院(Institute for Studies of the Global Environment)院长。曾任东京大学、金泽大学和新泻大学的副教授,以及日本国家政策研究院与联合国教科文组织水灾害与风险管理中心联合教育计划的教授。主要研究领域为综合流域科学与管理。






     来源:十一队      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图