您现在的位置: 首页>经济发展>跨界发展>智慧信息
智慧信息
打造市级科研新平台 助力地勘事业新发展
——湖州市“地质资源与地质工程重点实验室”落户大队
  作者:罗红梅   来源:二六二队   发布时间:2019-06-06   点击量:196

近日,浙江省核工业二六二大队申报的“湖州市地质资源与地质工程重点实验室”顺利通过湖州市科技局组织的专家现场论证。中科院院士陈旭,省地质勘查局党委委员、副局长徐刚,省自然资源厅地勘处调研员邱鸿坤,湖州市科技局党组书记、局长王志芳及湖州市、吴兴区科技局、科协相关领导莅临指导;大队党委书记、队长张军、总工程师陈焕元及大队相关科室、地调院负责人参加会议。

由五位省级权威教授级专家组成的专家组,在听取大队实验室建设的工作报告后,认真审查了相关资料,一致认为该实验室符合湖州市重点实验室建设要求,同意认定为市级重点实验室。

中科院院士陈旭就大队实验室建设提出两点建议:一要以重点实验室为平台,探索矿产资源开发与生态环境保护协调发展的新模式;二要争取参与国际地科联大数据项目,立足浙江建设地质资源数据库,推动成矿规律研究、重大工程建设和地下空间开发。

湖州市科技局党组书记、局长王志芳表示,二六二大队湖州市地质资源与地质工程重点实验室具有齐全的建设条件、扎实的科研基础、特色的研究方向、丰硕的创新成果,同时得到院士专家的竭力支持和单位领导的高度重视,希望大队按照省级重点实验室的创建标准和要求,加强实验室的建设,力争2-3年内晋升为省级重点实验室。

省自然资源厅地勘处调研员邱鸿坤表示,二六二大队实验室具备专业的创新团队、稳定的经济支持、良好的建设基础,建议大队要充分用好实验室平台,一是以已有矿产资源为基础,开展深部成矿预测研究;二是依托土壤修复为课题,开展自然资源开发与生态环境保护和谐发展研究;三是坚持科研工作与生产工作同步开展,积极争取省科技厅及省自然资源厅科研项目。

省地质勘查局副局长徐刚对大队市级重点实验室的认定表示祝贺,并向陈旭院士、湖州市及吴兴区科技局领导、论证专家组的大力支持表示感谢。他指出,科技创新决定地勘事业的发展未来及地勘产业的发展方向,二六二大队“一站一室三中心”科研创新平台的建设与大队“兴事强企”发展目标是相辅相成的,大队地质资源与地质工程重点实验室必将为引领大队地勘事业、产业发展提供高新平台和坚强保障。他希望,作为局系统首家市级重点实验室,实验室一要持续推进地质科研创新工作贯穿于地质资源调查、开发、评价、利用、保护、管理的全系统和全过程;二要为实现“两山理论”的转化和建设市级可持续发展试验区作出地质贡献、提出地质方案、地质标准、地质建议。同时,他表示,省地勘局将全力支持大队重点实验室建设,大队要珍惜机会,虚心采纳专家意见,进一步完善实验室运行机制,不断增强科研实力,争取早日晋升省级重点实验室。

最后,核工业二六二大队队长张军对院士专家、各级领导对大队科技创新工作的支持和关怀表示感谢。他表示,大队绝不辜负领导专家的期望,将会踏踏实实地按照专家意见进行完善,认认真真地落实领导提出的要求,向省级重点实验室目标不断迈进。(罗红梅)


QQ截图20190606143918.png


QQ截图20190606143935.png


QQ截图20190606143956.png


QQ截图20190606144008.png


QQ截图20190606144018.png


QQ截图20190606144029.png




政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图