您现在的位置: 首页>经济发展>跨界发展>测绘服务
测绘服务
测绘队荣获2019年浙江省应急测绘演练优秀单位
  作者:杜甘霖   来源:测绘队   发布时间:2019-06-13   点击量:165

6月13日,浙江省自然资源厅在全省范围内组织17家单位开展2019年浙江省应急测绘演练,省测绘大队应急保障测绘分队迅速响应、积极参加应急演练,圆满完成了指定地域视频、无人机航空影像的获取、处理等测绘保障工作,荣获“2019年应急测绘优秀单位”。参加此次演练的还有省第二测绘院、宁波测绘设计研究院、温州市勘察测绘研究院、浙江省河海测绘院、台州市地理信息测绘中心、义乌市勘测设计研究院等多家单位。

本次演练场景是浙江省持续强降雨,6月13日凌晨6点,多地发生山体滑坡,灾情十分严重。省自然资源厅启动应急测绘Ⅰ级响应,派出应急测绘保障队伍,为应急管理部门提供灾区已有地理信息成果、专题地图、现场视频信息以及灾后高分辨率影像等地理信息保障服务。 

6月13日早上7点4分,省测绘大队接到浙江省测绘应急保障演练指挥部应急测绘指令,立即启动测绘应急预案,制定计划并布置任务。时间就是生命,“灾情”就是命令!7点19分,队伍集结完毕,在向指挥部汇报后,随即飞速奔赴“灾区”临安区锦城街道寺泉山。8点20分,该队应急分队顺利到达指定作业区域,途中完成测区航线设计和起降场地初选。“灾区”气象条件较差、地形复杂,作业难度较大,大队果断修改应急航线设计。队员们按照应急预案分工合作、沉着冷静、争分夺秒、默契配合,以最快的速度进行现场踏勘、起飞场地选择、无人机组装、设备调试等工作,一切准备工作就绪后无人机顺利起飞。约20分钟后,多旋翼无人机圆满完成航摄任务返航安全降落。与此同时,视频采集组也携带着采集的“灾区”高清视频数据返回集结。在获取数据后,技术人员立即开展影像、视频处理,10点15分,便将“灾害现场”1平方公里范围内的正射影像图、挂图、视频数据发送至指挥部,比规定时间提前45分钟完成任务。本次演习,应急测绘分队共完成无人机起降4架次,拍摄各类型航片300余张,视频10余分钟,制作“灾区”1km²正射影像,1张“灾区”挂图和“灾害”航拍视频等应急测绘成果。在演练综合评比中,测绘大队获得第二名的佳绩。

据悉,省测绘大队已连续五次参加省应急测绘演练,并参与了“9.28”遂昌苏村山体滑坡应急测绘等工作,表现突出,积累了一定的实战经验,为我省的应急测绘保障工作做出了一定的贡献。进入汛期后,全队应急测绘人员进入随时待命状态,大队也组织过内部应急测绘演练,磨合队伍。本次应急演练更贴近实战,演练采用17支队伍同时分散到不同区域,开展应急现场数据快速获取、处理并实时传输至指挥中心展示的全流程演练。通过这次应急测绘演练,测绘大队应急测绘保障分队充分展示了过硬的快速反映能力和扎实的应急测绘技能,同时也在演练中积累了宝贵的经验。大队将积极总结经验,结合实际工作,平战结合,不断提高测绘应急保障能力,完善应急预案和应急测绘保障体系,提高应急测绘实战能力,为2019年汛期应急和其他突发事件保障做好充分准备!

数据制作.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图