您现在的位置: 首页>经济发展>跨界发展>施工制造
施工制造
助力“一带一路”建设 测绘大队党员风采再现刚果金
  作者:熊薇 郑奕宏   来源:测绘队   发布时间:2019-06-06   点击量:113

五月初夏,继多平台三维激光雷达扫描技术在印尼Morowali红土镍矿湿法冶炼项目的成功应用后,省测绘大队工程测绘一处通过专业周到的测绘技术服务再度赢得海外新订单:浙江华友钴业有限公司再次邀请该队技术人员赴非洲刚果金卢本巴希市的Lukuni矿区进行地形测绘工作。

本次项目位于东经27度25分38秒,南纬11度30分20秒,面积约1平方公里 。该地区昼夜温差大,地形地貌复杂多变,植被茂盛,道路设施极差,蛇虫蚊害泛滥,单纯依靠传统测量不仅效率低下,而且不少地方无法进行人工作业,危险系数很高。由工程测绘一处党员郑奕宏为项目负责人的三人测绘小分队,不顾旅途劳顿,克服时差困扰,分秒必争,利用无人机激光雷达技术开展施测工作。他们先选用“御”小旋翼无人机对测区进行空中侦察,在确保满足安全飞行条件后,使用M-600多旋翼无人机+华测AS300多平台激光雷达系统以航高50米,航飞速度5m/s进行三维激光扫描。无人机激光机载雷达作业方式是目前最为先进的测绘技术手段之一,不仅可实现高精度、高密度、高效率、全方位、全天候地实时数据采集,还可生成DOM、DEM、DSM、真彩色点云等成果,在良好的飞行条件下,其精度能达到1:500地形图要求,能为甲方提供可靠的基础数据。短短两天内,测绘小分队采集点云数据多达一亿多个,快速获取地形地貌数据,顺利完成测绘任务,不仅用实践再次证明,无人机加载激光机载雷达系统进行作业不仅大大缩短了外业测绘作业时间,降低了人力成本,还能有效降低野外安全生产风险,保障作业人员的人身安全,真正实现了“以人为本”的作业模式,同时,也把中国人民的友谊、把测绘大队测绘人和共产党员的风采带到了遥远的非洲。(工测一处党支部  熊薇 郑奕宏)






政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图