您现在的位置: 首页>经济发展>跨界发展>海洋经济
海洋经济
十一队“海洋地质+生态旅游”科研项目获批立项
  作者:叶文荣   来源:十一队   发布时间:2017-09-01   点击量:839

“浙江美丽海岸带建设”是个大课题。如何围绕这一大课题,结合地域和技术优势,写好“顺势应时,提升海洋地质产能”的小文章,是近年来十一队领导班子努力谋划“大地质”产业结构转型升级的一个重点破题方向。

8月22日,主攻海洋地质的该队海勘院传来好消息。该院具体组织编写的“海洋地质+生态旅游”科研项目——《苍南县黄金海岸地质环境保护与开发技术方法研究》项目,顺利通过由省地勘局组织的2018年局产业结构调整资金地质研究类项目立项论证。局海勘处、财务处及相关专家评审组的好评且一致认为,在国家大力发展海洋经济,落实好浙江省地质遗迹保护规划,推进美丽海岸带建设的大背景下,该项目立项依据充分,工作部署基本合理、方法正确、手段较得当,实施是有必要的,将促进苍南旅游产业及地勘单位“大地质”产业结构的转型升级,能为保护和开发规划提供比较系统的科学依据。

苍南县拥有长达230千米的东海海岸线,居全温州市之首,海积海蚀等多种地质景观资源丰富,滨海风光旖旎,交通便利,是名副其实的浙南黄金海岸线,这也注定其依托地质景观的旅游资源开发具备较大发展潜力。该项目以服务苍南黄金海岸带的地质环境保护和资源的可持续合理开发利用为目标,以提升苍南县黄金海岸的生态服务价值为导向,配合苍南县海洋事业的发展定位和功能区划为基础,拟将通过充分收集、整理和分析苍南黄金海岸带已有环境地质、水文地质、海洋地质、工程地质以及政策文件等资料,并利用海岸带地形图和航卫片进行解译工作,提取不同历史时期的岸线信息,分析研究近几十年来海岸线的演化特征,再结合以往地质工作资料,集合国内外先进的海岸带保护与开发技术方法,开展所涉区内环境地质调查,辅以相应的样品测试工作,查明海岸带岸线资源的类型、数量、分布、地质属性、地质环境条件和开发利用现状等综合情况,从而总结该黄金海岸地质环境问题的类型及影响因素,确定其影响的程度和发展趋势,并提出可行的保护与开发利用技术方法。

目前,该项目专班已成立到位,一面根据立项评审专家组意见,抓紧时间修改完善项目立项方案,一面积极“前出”,在主动对接地方相关政府部门的同时,已组织力量着手开展以往地质资料的收集工作。(十一队  叶文荣)


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图