您现在的位置: 首页>经济发展>跨界发展>海洋经济
海洋经济
局组织涉海单位参加河口泥质海岸沉积动力研讨会(鳌山论坛)
     发布时间:2018-11-07   点击量:563

    11月2日-3日,河口泥质海岸沉积动力研讨会(第49期鳌山论坛)在青岛海洋科学与技术试点国家实验室召开,来自英国、澳大利亚等国以及浙江大学、南京大学、同济大学、香港科技大学、中科院海洋所、青岛海地所、海洋一所、海洋二所、海洋三所、中山大学等39家科研机构的211名代表参会。我局涉海单位代表参加了会议。

    此次研讨会由中国海洋大学和青岛海洋科学与技术试点国家实验室主办,青岛海洋科学与技术试点国家实验室战略规划部、海洋地质过程与环境功能实验室和中国海洋大学海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室具体承办。会议围绕淤泥质海岸和河口的原位观测与卫星遥感、沉积物对生物地球化学过程影响、海洋微塑料运输和建模、沉积过程数值模拟、蓝色海湾整治行动计划与海岸带修复和浮泥输运等6个议题开展了学术交流与探讨。

    河口海岸带是陆地和海洋的过渡地带,是水圈、岩石圈、生物圈和大气圈相互作用的交汇地带,海陆相互作用活跃,人类开发活动密集。在国家“一带一路”倡议和生态文明建设战略部署下,河口海岸带地区是国家经济、区域社会发展的支柱区域。由于大量陆源沉积物的输入,中国泥质海岸和河口以高浊度为显著特征,这成为研究细颗粒沉积物输运及其生物地球化学效应、河口海岸沉积演化等的理想区域。同时,河口海岸带区域人类活动日趋强烈,与全球气候变化影响共同交织,对生态环境健康和经济社会可持续发展带来重大挑战。参加此次研讨会,既了解了国内外河口泥质海岸沉积动力方面的最新理论研究与实践成果,对我省开展海岸带地质环境监测、加强海岸带地质灾害防治和海洋环境保护、促进蓝色海湾整治修复和支撑我省“大湾区”建设更有积极意义。


QQ图片20181107104906.png


QQ图片20181107104930.png


    河口—泥质海岸沉积动力学研讨会由澳大利亚新南威尔士大学王小华教授发起,聚焦国内外陆海相互作用、河口海岸监测、数值模拟、沉积物输运及其地球化学效应等国际前沿问题和重大社会需求,至今已成功举办两届。第一届会议由国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室承办,于2009年9月在桂林召开;第二届会议由浙江大学海洋学院承办,于2015年10月在舟山召开。两次会议均取得了圆满成功,促进了国内外及不同学科间的交流和交叉研究,并在国际著名学术期刊《Estuarine, Coastal and Shelf Science》出版专辑2部。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图