您现在的位置: 首页>经济发展>战略合作
战略合作
地质技术服务地方经济建设再创佳绩 ——省水文地质大队助力缙云县最大外资企业落户
  来源:省水文地质大队   发布时间:2019-06-20   点击量:194

日前,省水文地质工程地质大队凭借过硬的技术、精干的团队、完整的“地质调查-岩土勘察-地基处理”产业链优势,为丽水市缙云县最大外商独资项目——德国肖特玻管落户丽缙五金科技产业园提供及时高效的地质技术支撑,服务地方经济建设再创佳绩。

德国肖特玻管项目占地166亩,总投资10亿元人民币,建成后将从德国直接引进具有国际先进水平的生产线,拥有年产6万吨高端药用玻管生产能力,年产值超10亿元,税收将超亿元,是集高科技、绿色、环保、生态于一体的外资项目,深受地方政府重视。

地质调查精准 打消德方疑虑

去年7月,项目谈判进入关键期,缙云县政府收到德国肖特公司函告,反映肖特玻管项目拟选址地块疑似存在洞穴或塌陷区等其它未探明地下情况,可能会对窑炉部分工艺带来不良影响,严谨的德方提出一定要弄清楚地质条件,甚至不排除放弃此地块。7月13日下午,缙云县政府接通了省水文地质大队的电话,要求2天之内对拟选址地块进行地质调查并提出解决方案。

省水文地质大队在接到任务后,针对项目特征,由下属浙江省工程勘察院组成项目组。次日清晨,该队省勘察大师蒋建良带队从宁波赶往缙云县。在踏勘调查后,蒋建良团队基本判断拟选址地块的洞穴或塌陷区成因,认为在岩土勘察和地基处理的基础上,地块可达到工程使用要求,随即向县政府汇报并得到认可,一天内完成回复。团队当日返回宁波,连夜起草初步地质调查施工方案,15日一早方案通过内部论证,16日4台钻机同时入场,进行24小时连续作业,至7月30日通过钻探和物探手段相互比对,初步查明地下洞穴分布特征,得出场地经地基处理后可以达到使用要求的结论。省水文地质大队仅仅用了17天时间,用扎实的技术和数据,打消了严谨的德国人对拟选址地块工程地质条件的疑虑。

岩土工程勘察精细 赢得良好口碑

在地质调查阶段,省水文地质大队另一位省勘察大师潘永坚带队通过跨国视屏会议、现场交流等方式向德国肖特相关专家展示了该队的地质调查过程和成果,详细介绍了勘察方案、技术手段及下一步地基处理思路,获得了德方专家的一致认可。期间,丽缙产业园主要领导主动到该队进行业务咨询和工作对接,充分肯定该队工作。

随后德国肖特公司委托该队,对场地工程条件进行了详细勘察,在地质调查和工程勘察过程中,该队共施工钻孔357个,总进尺5596.7米,两位省勘察大师先后4次到场指导,多次召开技术研讨会,基本查明了场地范围内工程地质条件,为肖特玻管项目地块的地基处理的提供了地质依据。该队精准的技术能力和一流的服务态度,赢得了缙云县政府、德国肖特公司的一致认可。

地基处理方案优化 功到自然成

地基处理是在岩土工程勘察的基础上,使施工场地达到使用要求而采取的工程技术措施。为配合该项工作的顺利推进,省水文地质大队发挥完整的岩土工程产业链优势,安排下属浙江省岩土基础公司,在代表省内最高水平两位勘察大师指导下,第一时间拿出对德国肖特公司方案的优化意见,并结合场地地质情况,创新性提出采用全套管潜孔锤跟管钻进引孔、火箭锤引孔、自流井降水、SDDC法冲击挤密、振动挤密、柱锤强夯等从未在类似地层采用过的工艺工法对地基进行综合处理试验的中国方案。今年6月8日,该队提交的综合处理试验数据,为地基处理最终方案的确定提供了详实的实验数据和精准的地质分析。目前,正在为后续开展地基工程处理进行准备。

产业整合一体化发展 打造全新的发展模式

省水文地质大队拥有设计-勘察-测绘-施工-监理的工程全产业链的单位,分别从属于不同的法人主体。在这次重大外资项目引进服务中,从前期的地质调查到中间的岩土工程勘察到后续的岩土工程施工,较好的体现了产业整合一体化服务地方经济建设的优势。

随着全面深化事业单位改革的推进,省水文地质大队正在积极主动调整价值理念,建立以实现客户价值为核心的价值经营体系,调整产业和组织结构,以“产业整合、专业融合”为方向,推进全产业链融合发展,适应地质市场和工程建设市场商业模式、营运模式的变化。德国肖特玻管项目从前期地质调查,到岩土工程勘察、地基方案及后续处理,正是该队全产业链一体化服务地方经济建设的成功案例,未来更加值得期待。

地质技术服务地方经济建设再创佳绩——浙江省水文地质大队助力缙云县最大外资企业落户 (1).jpg

地质技术服务地方经济建设再创佳绩——浙江省水文地质大队助力缙云县最大外资企业落户 (2).jpg




政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图