您现在的位置: 首页>经济发展>战略合作
战略合作
中科院南京地质古生物研究所彭善池研究员受聘为该所《江山市地学科普系列丛书》科学顾问
  作者:吴雪琴   来源:省地矿所   发布时间:2019-01-23   点击量:214

1月17日,省地矿所副所长唐小明一行,到南京中国科学院南京地质古生物研究所,诚聘该所彭善池研究员为该所《江山市地学科普系列丛书》科学顾问。

彭善池为中国科学院南京地质古生物研究所研究员,著名地层古生物学家,长期从事寒武系三叶虫及生物地层学的研究,在斜坡相三叶虫动物群研究方面作出了重要贡献。他创建了全球寒武系4统10阶划分的年代地层框架,推翻了在国际上沿用了170年的原有3分方案,并被国际地层委员会所采纳,成为国际标准。他主持了我国两个全球层型剖面“金钉子”的研究,其中所建立的排碧阶“金钉子”是寒武系内的首个“金钉子”,所建立的江山阶“金钉子”使我国以10枚“金钉子”的数量跃居世界之首;他以我国地名创建了“芙蓉统”、“排碧阶”、“古丈阶”和“江山阶”,为《国际地层表》作出了重要贡献。2008年起和2004年起分别任国际地层委员会副主席和寒武系分会主席至今。2004年起和1996年起分别任国际地层委员会埃迪卡拉系分会和寒武系分会选举委员。2001年起任全国地层委员会寒武系工作组组长。

省地矿所自2017年承担的《江山市地学科普计划》,是全省目前唯一一个以县市为单位开展地学科普的项目,主要任务包括40块户外大型标识牌建设、地学科普片拍摄和三本地学科普丛书的编撰。科普书籍编写是一项难度大、要求高的工作,科普书既要有很强的科学性,又要尽可能用通俗的语言进行叙述。科学性是科学普及的灵魂,因此聘请一名既在国内外享有盛誉,又熟悉江山地质情况的专家作为丛书编撰的科学顾问,是丛书科学性的重要保证。

行前,省地矿所项目组做了充分准备,与彭老师进行了沟通并得到了他的支持,还制作了精美的聘书。彭老师充分肯定了江山地学科普丛书的重要意义,为书籍编写提供了丰富的第一手资料。他欣然答应为丛书作序,并接受了聘书。项目组与彭老师进行了热烈的交流,听取了彭老师对书籍编撰的意见和建议,对下一步编写工作有了更充分的信心。

省地矿所所长助理、地质环境研究室主任游省易高工、项目主要负责人吴雪琴高工随同参加了此次活动。


QQ图片20190123144805.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图