您现在的位置: 首页>新闻中心>热点聚焦
热点聚焦
浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议
     发布时间:2019-04-11   点击量:21


QQ图片20190411211335.png


4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议,厅党组书记、厅长黄志平出席会议并讲话。

4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及自然资源部关于安全生产工作的决策部署,传达全国和全省有关安全生产会议精神,分析我省自然资源系统灾害防御与安全生产形势,部署2019 年度灾害防御与安全生产工作。省自然资源厅党组书记、厅长黄志平出席会议并讲话。省自然资源厅党组成员、省地质勘查局局长张金根主持会议。省自然资源厅党组成员、副厅长陈远景传达有关会议精神。省自然资源厅安委会及安委办全体成员参加会议。


QQ图片20190411211350.png


4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议。图为会议现场。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强做好灾害防御与安全生产工作的紧迫感和责任感。要牢固树立“安全发展、风险防范”的底线思维,把防范和化解自然灾害、安全生产等各类重大风险摆到更加突出的位置,完善安全防控措施和体系,加快推进隐患排查和整治整改常态化运行、动态化管理、长效化治理,不断提升安全管理水平,坚决防止风险和事故传染、转化到其他领域,发生连锁反应和叠加效应。要牢固树立“谁主管、谁负责”的责任意识,各级自然资源主管部门要承担起森林防火、地质灾害、海洋灾害三大灾害防御治理职责和主体责任、行业监管责任、业务管理责任三大安全生产管理责任,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,切实做到不漏掉一个盲区、不放过一个环节。要牢固树立“两个坚持、三个转变”的大安全意识,打好以防为主、防抗救结合的组合拳,切实构建“大安全、大减灾、大应急”的新体系、新机制,切实推进安全管理和灾害治理能力和治理体系现代化。


QQ图片20190411211406.png


4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议,厅党组成员、省地质勘查局局长张金根主持会议。


QQ图片20190411211422.png


4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议,厅党组成员、副厅长陈远景传达有关会议精神。

会议指出,要充分肯定机构改革以来灾害防御与安全生产管理成效,清醒认识我省自然资源领域安全工作存在的问题和挑战。我省机构改革启动以来,全省自然资源系统坚决贯彻落实我省机构改革部署要求和省委、省政府领导重要指示批示精神,压实责任,履职担当,较好地实现了系统三大灾害防治和三大安全生产管理总体形势平稳,确保了机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前全省自然资源系统灾害防御和安全生产形势依然复杂严峻,我们自身的工作中也存在不少短板和差距。一方面,我省自然灾害风险易发多发,公共安全不确定因素持续攀升,系统和行业各类生产活动不断增加,我省自然灾害与安全生产风险持续叠加。另一方面,我们面临体制机制重构的挑战、严管理强执行的挑战、打通防御“最后一公里”的挑战,安全治理体系和治理能力有待进一步提升。同时,风险防范、事故控制、灾害预警、应急联动的综合治理机制还需要花大力气完善。


QQ图片20190411211441.png


4月3日上午,浙江省自然资源厅召开全省自然资源系统灾害防御和安全生产工作视频会议。图为会议现场。

会议强调,要坚决打赢自然资源系统灾害防御与安全生产管理这场硬仗,确保2019年度安全管理工作取得实效。要打好森林火灾防御仗,各地要认真贯彻全国森林草原防灭火和防汛抗旱电视电话会议以及全省电视电话会议精神,将防火责任落实到每一个基层单位和生产经营主体,强化火源管控,强化隐患排查,强化基础保障,强化应急协同。要打好地质灾害防御仗,地质灾害隐患综合治理项目“回头看”要抓得严,当前地质灾害各项防范工作要抓得紧,“除险安居”三年行动年度目标任务完成要抓得细,地质灾害防治长效机制建设要抓得实。要打好海洋灾害防御仗,围绕全年目标任务,扎实开展风险隐患复核整治,科学划定风暴潮重点防御区,统筹建设综合减灾县和减灾社区。要打好地勘安全保卫仗,狠抓责任传导落实,狠抓监管效率提升,狠抓突出问题破解,狠抓重点领域防控,狠抓专业技能培训。要着眼于全面重构自然资源领域灾害防御和安全生产管理体制机制,重点开展“四项基础性工作”,即,建立健全管理责任体系,确保安全管理机构、人员、经费到位;建立隐患排查治理体系,按照“翻箱倒柜、彻底摸排,挂牌督办、严格整改,闭环管控、确保安全”的要求,全面开展自然资源领域隐患排查治理行动;切实提高监管工作效率,探索开展全省自然资源系统灾害预警与安全管理信息化系统建设;进一步加大教育培训力度,建立专业化管理队伍,提高群众防灾避险的意识和能力。


QQ图片20190411211455.png


省自然资源厅党组书记、厅长黄志平与省地质勘查局局长张金根签订《2019年度安全生产和消防工作目标管理责任书》。

会上,省自然资源厅党组书记、厅长黄志平还与省地质勘查局、11个市自然资源主管部门签订了《2019年度安全生产和消防工作目标管理责任书》。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图