您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
苏浙桂地矿局部署汛期地灾防治工作
加强应急建设,全力提供技术支撑
  作者:记者 黄 强 特约记者 赵倩倩 卢文彬   来源:中国自然资源报   发布时间:2018-05-22   点击量:706

本报讯(记者 黄 强 特约记者 赵倩倩 卢文彬)汛期来临,各地勘单位陆续部署汛期地质灾害防治工作。

5月3日,江苏省地矿局地质灾害防治和应急中心建设工作会议在南京市召开。会议总结了该局9个市级地质灾害应急地质环境保护技术中心组建以来相关工作的开展情况,对下一阶段中心建设提出了具体要求,并就做好2018年汛期地质灾害防治工作作了安排部署:认清形势,加强领导,早动员、早部署、早防范、早准备;全力应对,扎实工作,主动服务;加大投入,做好保障;科技创新,提升水平;加强应急值守,定期报送信息。

据了解,为进一步强化公益性地质职能履行,更好地服务地方经济社会发展,2015年起,江苏省地矿局先后在南京、镇江、常州、苏州、徐州、连云港、淮安、南通、盐城等9市组建了地质灾害应急地质环境保护技术中心,在全国较早建立了市级地质灾害应急市级技术支撑体系。下一步,江苏地矿局将进一步加大投入,建实建强建优9个中心,系统提升各中心的地质公共服务能力。此外,会议还就南京技术中心自主开发的南京市地质灾害信息管理系统及APP软件作了推广。该系统集信息查询、浏览、应急响应支持等功能于一体,大大提高了地灾巡查、核查、排查工作的时效性,目前已正式应用于南京市地灾防治相关部门。

日前,浙江省地质勘查局按照省政府年度减少全省地灾隐患点 1000处以上的工作目标,早部署、早安排,局属各地勘单位充分履行公益职能,加强与地方政府部门联动,全力为地方地质灾害防治提供技术服务。

在杭州,浙江省第一地质大队与杭州市地质灾害应急技术服务中心在西湖区转塘街道大清石矿边坡灾害点举行地质灾害应急调查演练,并承办杭州市地质灾害“1+x”治理模式现场会。同时,杭州市国土资源局专为设在该队的杭州市地灾应急中心配置激光三维扫描仪 等仪器装备。在丽水,浙江省第七地质大队受邀为缙云县地质灾害防治知识培训会授课。地质专家结合缙云县地质灾害特点,深入全面地讲解了地质灾害的分布、危害及防治现状和监测方法。在金华,浙江省核工业二六九大队应磐安县国土资源局和玉山镇人民政府、窈川乡人民政府的邀请,对玉山镇、窈川乡新农村建设项目在建工程进行应急排查,对十余个在建工程潜在的地质灾害隐患进行研究分析,并为乡镇领导提供决策依据。在绍兴,浙江省有色金属地质勘查局地质环境研究院受邀为绍兴市各区、县防指人员及防汛办主任、绍兴市防汛成员等100余人授课。地质专家从地灾防治基本知识、地灾巡查与监测预警、应急、防治、管理及绍兴市地灾概况等7个方面为参培人员进行了详细讲解。在衢州,浙江省第三地质大队受邀为衢州市柯城区地质灾害防治知识培训会授课。地质专家结合历年地灾数据和防与治案列,详细讲解汛期地质灾害的调查和防治方法,为主汛期的到来做好应急准备。

据了解,今年浙江台风影响重于去年,梅汛期强降雨维持时间和 覆盖范围大于去年,全省仍有地质灾害隐患点3500多处,台风和强降 雨还可能引发新的地质灾害隐患点。浙江地勘单位将严阵以待,全面融入地方应急中心,强化技能业务培训和应急演练,协助地方重点做好防范期的应急技术保障工作。

4 月下旬,广西地矿局部署野外项目汛期安全工作,严格落实防汛责任,保防汛责任落实无盲区。广西地矿局安全生产部门组织相关单位认真分析本单位汛期事故易发、多发类型,在总结多年汛期安全工作的基础上,有针对性地查找防洪安全隐患和薄弱环节,及时整改到位,消除度汛隐患。同时,修订完善各类防汛应急方案和应急响应机 制,检验和强化应急准备和响应能力,提出处置措施。

目前,该局正组织开展汛前排涝安全检查,加强台风监测预报预警,将“防、避、抢、救”等环节的各项防御落实到单位和个人,抓好在建工地、项目设施等重点领域防风抗风工作,提前做好设施应急加固和人员转移,确保野外项目人员和生产的安全。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图