您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
跋山涉水三十载初心如一
——记省水文地质工程地质大队副总工程师潘永坚
  来源:浙江工人日报   发布时间:2018-05-04   点击量:593

  

  本报记者 阮向民  发布时间:2018—04—23

一副轻盈灵动的无框眼镜,一张书卷味十足的脸,初见潘永坚,与想象中地质勘察队员粗犷豪放的形象沾不上边,但在省水文地质工程地质大队同事们的眼里,他们的副总工程师,是个不折不扣的“拼命三郎”。

  30多年来,从舟山海岛,到春晓气田;从上三线高速公路,到宁波轨道交通工程,潘永坚跋山涉水,初心如一。

  1977年10月,著名作家徐迟的报告文学《地质之光》,让地质专家李四光的生动事迹一时间家喻户晓。那一年,潘永坚坐在中学的课堂里,一个梦想在他心里悄悄萌芽了。4年后,潘永坚迎来了高考,在志愿表上,他填报了成都地质学院水文地质专业。

  这一事关人生选择的决定,注定了他在今后的岁月里,将跋涉在海岛山川,披荆斩棘,风餐露宿。但是潘永坚没有一丝犹豫,当一名优秀的地质勘察队员,初心所向,何惧艰辛。

6年扎根海岛,一组数据价值2亿

  1985年,潘永坚大学毕业,入职浙江省水文地质工程地质大队,从事水文地质工程地质调查、地质灾害防治和岩土工程勘察等技术工作。

  “我的履历很简单,进入大队后就没再挪过窝。”潘永坚说,30多年的坚守,源于对地勘事业的热爱。其间,不少大学毕业生无法承受野外勘察的艰辛选择了放弃,但在潘永坚看来,艰苦的历练正是抵达初心的过程。

  在潘永坚的工作经历中,难度最大、考验最严峻的是舟山大陆连岛工程地质勘察。

  舟山大陆连岛工程是我国规模最大的岛陆联络工程,总投资约120亿元,其中西堠门大桥为世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,金塘大桥主通航孔桥是世界上在恶劣外海环境中建造的最大跨度斜拉桥。

  宏大工程,地勘先行。潘永坚与项目组的伙伴们花了整整6年时间交出了一张答卷。“岛礁地质条件复杂,每一条节理裂隙都可能对工程带来决定性的影响,不容丝毫懈怠。”每天一大早,潘永坚和项目组的同伴们带上饼干和饮用水,摸索在100余米的岛礁边坡,勘察了450条节理裂隙以及断裂、海蚀洞。在挖孔桩开挖过程中,又一次一次下到三四十米深的孔中观察,验证数据的准确性。

  通过历时6年的勘察,潘永坚带领的团队攻取了水深流急复杂海域环境下钻探施工和岩土参数的准确数据,回答了地质条件复杂的海域狭小岛礁作为大跨度高塔柱桥基的可行性,优化了整个工程的布局,为国家节省了约2.5亿元的投资。取得的研究成果,填补了我国跨海大型桥梁工程地质勘察领域的空白,并成功应用于国内多项重大跨海桥梁工程。

一路锐意探索,用创新诠释匠心

  “工匠精神要传承,更要发展。不能习惯于按部就班,而需要开拓创新。”这是潘永坚对于工匠精神的理解。

  2008年,省水文地质工程地质大队所属省工程勘察院中标宁波市轨道交通1号线勘察项目。对于省工程勘察院而言,这是一次全新的尝试,“我们从来没有做过地铁勘察,而且1号线开工时间很紧,全市有几百万双眼睛盯着。”最终,重担落到了潘永坚身上。

  针对1号线沿线复杂的地下构造物,潘永坚创造性地提出了复杂管网条件下工程地质勘察“五步开孔程序法”,发明了地下管线勘察专用钻头,并获得国家发明专利。

  创新,永远在路上。这些年来,潘永坚参与制定的《宁波轨道交通软土工程特性研究及应用》获浙江省科学技术进步奖二等奖;主持起草的《宁波市轨道交通岩土工程勘察技术细则》《宁波市建筑桩基设计与施工技术细则》上升为行业标准。

言传身教,名师带徒成典范

  “潘永坚带出的徒弟,让人放心。”在省水文地质工程地质大队,潘永坚是“名师带徒”的典范。近年来,他带出的5名徒弟相继成为各部门技术负责人、项目经理。

  在潘永坚看来,在师带徒这一问题上,不仅要毫无保留地言传,更要以身作则地身教。潘永坚有个工作习惯,他自称为“走回头路”。“任何一个方案不是做完了就结束了,而是要一次次反复推敲,仔细打磨,不断回过头去换个角度论证,这样的方案和数据才经得起考验。”在带徒过程中,他反复告诫自己的弟子们,工程勘察需要长期的专注和积累,切忌急功近利。“如果出现一丁点疏漏,就有可能对国家和百姓造成不可估量的损失。”

  跋山涉水三十载初心如一,潘永坚用他的一腔热忱和不懈追求,续写着新时代的“地质之光”。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图