您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
浙江地勘局推动大地质转型升级
调整勘查结构、优化施工管理、实施“走出去”
  来源:国土资源报   发布时间:2017-09-14   点击量:783

本报讯(特约记者 卢文彬 通讯员 洪勇刚)今年以来,在矿业经济仍然低迷的形势下,浙江省地质勘查局坚持稳中求进,积极构建陆海、公商、省内省外、环境地质与民生地质、地热资源与地质公园开发、城市地质与地下空间开发等大地质工作格局,以“地质+”深化推动供给侧结构性改革,提升竞争力,地勘产业经济总体稳中有升,上半年实现总收入36.87亿元,同比增长5.6%。

据了解,该局上半年地勘产业经济运行主要显现以下特点:一是地质勘查业结构进一步调整。围绕省委省政府除险安居3年行动、海洋经济示范区、绿色矿山建设、城市地下空间开发、省部合作等总部署,重点加强萤石、叶蜡石、地热等浙江优势非金属矿及贵金属等国家战略性矿种的勘查,海洋地质项目的实施以及海勘服务基地建设;在桐庐、遂昌等地开展地热勘查项目;参与全省“除险安居”各项督导活动,排查地灾隐患点3139个,完成勘查设计238个、工程治理41 个、避让搬迁1166人;成功组织避险2次以上,避免了20 多人的人员伤亡事故。二是调整优化施工业管理模式,加强内部管理和风险控制,突出优势和错位发展。紧盯地方发展需求,服务浙江八大万亿产业,注重承接能发挥地勘技术优势的大项目,积极拓展地铁、基坑设计、监测、检测和城市地质、地下空间开发、地下管线测量、沉降变形观测等领域,促进了施工产业的转型升级。三是响应国家“一带一路”倡议,全面实施“走出去”发展战略。该局二六二队所属核工业井巷建设集团公司和二六九队所属核工业金华工程勘察院分别在巴基斯坦、印尼中标施工项目。同时,该局一队、三队、七队、测绘队等单位主动与地方政府部门、高校科研院所、大企业、兄弟单位交流合作,借力发展。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图