您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
密织防控网 常补精神钙
——浙江省测绘大队系统推进党风廉政建设小记
  作者:曹起铜   来源:国土资源报   发布时间:2017-09-13   点击量:737

特约记者曹起铜通讯员

身正则底气足,风清则气象新。今年以来,浙江省测绘大队党委、纪委在严格贯彻落实中央、省委和地勘局党委关于党风廉政建设的决策部署中,始终坚持监督与教育并重,注重思路与举措并进,在行动中完善思路,在计划中考虑举措。 廉政监督重在根源预防,找准切入点,密织防控网;廉政教育坚持走心为上,润物无声,发挥教育感召力,常补精神钙。

细梳职责,织密网络,廉政任务 明晰易见可操作

大队党委、纪委高度重视“两个责任”落实,系统梳理责任清单,强化制度建设,坚持实事求是、解决问题的思路,今年完善出台了《党委自觉接受纪委监督若干规定》《党风廉政建设联席会议制度》《党政纪轻处分人员年度考核绩效及评优评先的补充规定》等若干规章制度,明确了党风廉政建设具体任务和步骤。为指导基层党员干部切实履行好党风廉政建设职责,大队纪委还印发了党员干部“履职手册”,内容涵盖“三书两报告”“党风廉政建设年度目标责任制”、日常工作具体任务和党员干部廉政承诺与誓言。履职手册进一步明确了党支部、二级单位、科室的目标任务和具体步骤,使党员干部知道该做些什么和怎么做;公开承诺则强化了党员干部的自我预警意识。

查找病灶,分析原因,廉政监督换位互警在平时

为切实预防腐败,深入查找滋生腐败根源,根据大队年度党风廉政建设工作任务,7月份以来,大队深入开展生产经营等各环节廉政风险隐患排查工作。各单位、各科室和各党支部广泛深入梳理查找隐患点,并讨论制定预防处置措施,做到风险可查可防可控。推动“两个责任”下沉,注重强化二级单位班子的主体责任,党支部和廉政监督员的监督责任。将廉政教育工作纳入二级单位班子考核,平时定期汇报,年底量化考核。党支部把廉政提醒和监督作为支部生活会的一项重要内容,结合支部及所在单位实际工作,及时开展廉政互查互警工作。廉政监督员在日常监督中有动作、有痕迹,充分发挥自身随时随地监督提醒作用。

培育文化,提升情怀,廉政教育润物无声沁入心

大队党委高度重视思想作风建设,不断强化廉政文化建设,以日常教育和特色活动为载体,因势利导、循循善诱、诚意感化。党委班子成员坚持开展与各自分管联系的部门、单位和党支部谈心谈话工作。每季度至少一次召集大家促膝谈心,查摆问题,剖析思想根源。6月以来,大队开展“廉言廉语”特色征集活动。广大党员干部和职工群众响应热烈,主动参与,截至目前,共收到职工投稿100余篇(条)。年底前,大队拟组织开展“廉洁对联”书写赠送活动,发动广大职工参与书写互赠,以健康喜庆的文化营造和谐风清的干事创业环境。与此同时,大队还强化廉政警示教育,组织党员干部赴省二监参观学习。职务犯罪服刑人员的现身说法,引人深省、发人深思。

大队通过一手抓监督落实,一手抓思想教育,“ 两手抓”协同配合,密织防控网、常补精神钙,党风廉政建设取得较好成效,党员干部的廉洁自律意识得到了明显提升,思想作风得到了显著改善,干净干事、廉洁创业的氛围得到了有效巩固。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图