您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
浙江地勘局各单位全力投入地灾防治
强降雨致钱塘江发生流域性大洪水
  作者:特约记者 卢文彬   来源:国土资源报   发布时间:2017-06-30   点击量:1129

本报讯(特约记者 卢文彬)受梅雨强降雨影响,浙江钱塘江发生 流域性大洪水,中上游流域的兰江出现自1955年以来的第二大洪水。 浙江地勘局及所属单位积极响应,全力投入汛期地灾防治,发挥了技 术支撑作用。

6月23日下午,金华市磐安县219省道庄头村—潘潭村段道路突 发崩滑险情,影响车辆通行,公路边坡山体出现裂缝异常。地处金华的三队、二六九队接到险情急电后,派地质专家迅速冒雨赶到现场,会同当地国土资源、交通等部门实地踏勘地质灾害隐患点。调查发现,坡面70~80米的高处存在数千立方米的危岩体,拉张裂缝宽5~20厘米,现状稳定性差,存在二次崩滑可能,情况十分紧急。

三队、二六九队地质专家立即对边坡的不稳定性特征展开研究, 确定危险区范围。根据专家组提出的治理措施和建议,磐安县国土资 源局联合相关部门立即展开应急处置,在坡脚设置警戒线、警示牌,禁止人员通行。6月25日18时20分至25分,该隐患点发生二次崩滑,崩滑方量上千立方米。通过地质专家组和磐安县政府的准确预判和紧急联动、果断决策,成功避免了一起重大地质灾害伤亡事故。

据了解,入汛以来,浙江省大部分地方出现暴雨天气,降雨范围广、强度强、雨量大。地处丽水、金华、温州、宁波、绍兴、杭州、湖州等地的浙江地勘局所属单位严阵以待,联合地方政府部门开展 24小时应急值守,及时预测预报,全力提供地质技术支撑。

6 月 24日,地处丽水的浙江省第七地质大队接到遂昌县国土资源局通知后,地质灾害应急小组于当晚赶赴遂昌,迅速对遂昌县妙高街道4处边坡现场进行了应急调查,提出排险措施,协助国土资源部门完成地质灾害速报和统计工作。下午,应急小组又马不停蹄前往蔡源乡半岭公路滑坡点和卫生院不稳定斜坡点调查……。 6月25日8时30分左右,杭州西湖风景名胜区净慈寺西侧发生了滑坡地质灾害,紧临坡脚为军事管理区,情况危急。浙江省地球物理地球化学勘查院接到当地国土资源部门电告后,立即派出应急小分队第一时间赶赴现场,协助组织危险区人员全部撤离;设置警示牌及隔离区,指导应急排险工作。

与此同时,浙江地勘局所属各单位积极投入全省开展的地质灾害 隐患治理“除险安居”行动。地处温州的浙江省第十一地质大队,近1 个月来已派出超过100组次的技术小组投入到洞头、瑞安、泰顺、永嘉、乐清、瓯海、平阳、文成等地,配合地方国土资源部门对地质灾害隐患点展开应急调查、现场踏勘地质灾害隐患点和技术指导。浙江省第七地质大队仅用4个月时间,编制出丽水8个县(市、区)的“三年行动计划”地质灾害隐患点调查复核报告,共摸排复核地质灾害隐患点440处,涉及135个乡镇(街道)409个行政村,受威胁人员达 32157 人。三队、二六九队近1个月时间共出动地质专业技术人员150余人次,完成抢险救灾和地质灾害点勘查任务40余次,参与地质灾害应急演练3次,向有关部门提供灾害报告30余份,提交应急处置方案30余份。


上图为:地质专家冒雨实地踏勘磐安地灾隐患点。

上图为:杭州西湖净慈寺滑坡现场。

     











 

     











政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图