您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
中国矿业报:以实力支撑助力经济社会发展——浙江省地勘局改革开放40年地质工作扫描
     发布时间:2019-03-14   点击量:382

改革开放40年来,浙江地勘人不忘初心、牢记使命,攻坚克难、自强不息,走过了一段不平凡的历程,经历了地勘队伍专业化重组和区域性整合,经历了属地化管理和分类改革的实践,经历了事业单位企业化运行的阶段性快速发展,经历了从单一基础性地质向大地质领域拓展的探索。浙江地勘队伍传承弘扬地质“三光荣”精神,综合实力不断增强,浙江地勘品牌影响力持续扩大,为浙江省经济社会发展作出了重要贡献。

“硬实力”才是“硬道理”

改革开放40年,浙江地勘工作实现了跨越发展、创造了辉煌业绩、作出了突出贡献。浙江省地质勘查局在近期召开的2019年工作会议基础上,系统梳理了全局40年来从六个方面取得的历史性成果。

从梳理的结果看,40年里,支撑浙江省地勘经济的快速发展,离不开“显著的找矿成果”和“不断拓展服务社会领域”两大主题。

据了解,在40年里,浙江省地勘行业地质找矿成果显著。主动服务国家重大战略和浙江省委省政府决策部署,为经济社会发展提供了重要矿产资源保障和地质技术支撑。在全省范围内共发现矿产资源110多种,探获大中型矿床200余处,地热温泉和饮用天然矿泉水水源地各40余处,查明铅锌矿、金矿、铀矿、稀土矿,以及铅锌多金属矿、钼矿、银多金属矿等一批大中型金属矿床。打造了遂昌西部等四大萤石资源矿集区,查明了3个矿田和一批大型萤石矿,查明了苍南明矾石矿、缙云沸石矿、嵊州硅藻土、泰顺叶蜡石等大型非金属矿床,使“十块石头三把土”成为浙江省优势特色矿产资源,奠定了浙江省非金属矿产资源大省的重要地位。硬岩型铀矿找矿成果居全国前列。矿产资源勘查工作为全省矿业开发和氟化工等产业发展奠定了坚实的基础。

除了坚持找矿主业,浙江地勘人也以其专业优势在服务社会经济和民生领域尝试中不断拓展。实现了以服务矿业为主,向支撑服务矿业、民生改善、城市规划、生态文明建设、防灾减灾、地下空间开发、农业农村发展及国防建设等方面不断拓展,地质工作内涵与外延发生了深刻变化。

浙江省地勘局提供的一组成果数据显示,40年里,该局完成了浙江省陆域120万基础地质综合调查和125万区域地质调查;开展了全省水文地质、工程地质、水资源和杭甬温城市地质及沿海地区海岸带地质调查,解决了一批制约自然资源和生态环境的关键基础地质问题;在重大工程与基础设施规划选址选线、优化建设方案、工程勘察施工等方面,发挥了基础性、先行性支撑作用;主动服务生态文明建设,在地灾防治、矿山修复、地质遗迹保护与开发、土地质量地质调查、水土污染防治等方面发挥了主力军作用,提供了打造“诗画浙江、美丽乡村”的地质方案;全面参与省部合作,在深部找矿、灾害地质调查等六大工作领域作出了积极贡献。

能够在40年里实现地勘经济快速发展,离不开“向市场要效益”。

据了解,从20世纪80年代中期开始,浙江地勘全行业进入市场。经过30多年的拼搏,浙江地勘企业不断增强市场竞争力,经济效益日益提升。

如今,浙江省地勘局的工程勘察施工、测绘与地理信息、矿产品深加工等已经成为浙江地勘服务经济社会、提升自身实力的支柱产业,且工程勘察、测绘与地理信息的专业实力处于全省同行业前列。同时,该局还打造了“浙江地矿”“浙江隧道”“浙江工勘”“核工井巷”“核工金华”等一批优质施工企业品牌。尤其是属地化管理以来,实施产业转型升级,地勘经济发展较快,支柱地位进一步凸现。

据统计,1999年至2017年底,全局经营收入年均增长13.79%,生产增加值年均增长14.38%,各项经济指标均保持较高增幅。2018年完成总产值110多亿元,同比增长32.6%;实现总收入106亿元,同比增长31.5%,实现生产增加值23亿多元,同比增长8.3%

“软实力”也是“软黄金”

浙江地勘人40年非凡成绩的取得,离不开创新平台的搭建,离不开人才团队的组建,离不开党建新思路的创建。

数十年来,浙江地勘发展已经从传统单一固体矿产勘查不断拓展延伸,逐步形成地质勘查、矿业开发、工程施工、工勘测绘等多专业、多产业、多元化同步发展的产业格局,科技创新成效明显。这离不开地质科技创新平台的搭建。

据介绍,浙江省地勘局已先后与自然资源部中国地质调查局中国地质科学院、中国地质调查局青岛海洋地质所、杭钢集团等国内20余家机构、院校、企业开展了合作交流,建成中国地质大学浙江研究院、部重点实验室等科研平台以及6个院士专家工作站、3个博士后科研工作站和大师工作室。承担了“浙江省成矿构造环境与金属矿床找矿方向”等涵盖大地质工作各领域、具有较大社会影响力的科研项目100多个,为全省国土整治、城乡规划、环境保护、灾害防治等重大社会问题的解决,提供了地质科技支撑。目前,浙江省地勘局拥有各类甲级(一级)资质154项,荣获全国科学大会奖4项,国家科学技术进步奖一、二、三等奖各1项,原地矿部地质找矿奖一等奖、省科学大会奖、省科学技术进步奖一等奖、中国地质学会十大找矿成果各1项。

人才是确保地勘事业持续发展,基业长青的软实力。浙江省地勘局一贯将人才工作摆到重要位置。出台局人才发展规划,实施“1226人才工程”。组建百人团队、“513”创新人才团队,赴各大高校招才引智,不拘一格培养选拔人才。广泛开展技术比武、技能竞赛等活动,鼓励优秀青年人才脱颖而出。人才工作在开拓创新中逐步发展,截至目前,全局各类专业技术人员4300多人,占职工总数的78%以上,正高、副高职称1200余人。拥有原国土资源部科技领军人才、杰出青年科技人才、青年科技骨干,全国能源化学地质系统大国工匠,省优秀科技工作者,勘察专家和“省151人才工程”第二、三层次培养人员等各类人才,26人享受国务院政府特殊津贴。

“以党建工作助力业务开展”是浙江省地勘局的又一重要创新思路。充分发挥党建引领和助力业务的作用,特别是党的十八大以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展系列主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着力加强党的基层组织建设和党员队伍建设,基层党组织设置持续完善,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥。全面落实党风廉政建设“两个责任”,纠“四风”转作风,努力选拔和培养过得硬、堪重任、打胜仗的好干部。始终坚守“三光荣”精神高地,大力培育地勘特色文化,总结提炼出“坚守、奉献、诚信、和谐”浙江地勘人核心价值观。充分发挥党建带群团作用,积极开展创先争优活动,成功选树七大队全国重大先进典型。数十年内共涌现出1家“全国模范地质队”、2家全国文明单位、3家“功勋地质队”、4家“百强地质队”等一批全国先进。

有经验才有新起点

回顾40年历程,浙江地勘人为国家和全省现代化建设作出了重要贡献,也形成了诸多宝贵经验。

在他们看来,始终坚持党的领导、加强党建工作,是浙江地勘得以快速发展的“根”和“魂”。

40年来,浙江省地勘局坚持党的领导不动摇,保证党和国家方针政策、重大部署在局系统贯彻执行;坚持地质公益服务不偏离,引领广大党员群众贡献青春力量;坚持服务生产经营不松懈,把提质增效、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点;坚持深入群众化解纠纷不气馁,把党组织的温暖送到千家万户,保持局系统和谐稳定;坚持夯实党建工作基础不放松,确保事业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里,为做强做优地勘事业提供坚强组织保证。

“始终坚持以地质为主业”是浙江省地勘局立局之本、强局之基,是核心竞争力所在。不论国家地质工作形势如何变化,都始终坚持地质为本不动摇,紧随时代充分发挥地质工作战略性、基础性、公益性作用,聚焦国家重大需求和区域发展需要,坚持地质科技创新,积极谋求地质科技理论和勘查施工技术工艺突破,从为国家提供能源资源保障,到为国家重大战略提供地质支撑、为社会民生事业发展提供全方位服务,从单一的矿产勘查向城市地质、环境地质、海洋地质、灾害地质等大地质领域延伸,拓宽地质工作发展空间,努力构建大地质工作格局。

“始终坚持市场导向”是40年来浙江地勘由小到大、由弱到强,一步步发展壮大的又一“秘籍”。

解决发展动能问题,必须要形成资源的最新组织方式,解决好自己的专业优势更好地跟别人的万千资源对接的问题,同时还要形成产业的复合方式,专业要专,实业要实,产业要复合,这样才能形成超强的资源占用能力,才能进入更大的市场空间,才能形成更强劲的竞争力。沿着这一思路,浙江省地勘局始终坚持围绕市场需求,全面发挥专业优势,实时调整产业结构,努力挖掘发展潜力,积极做精做强地勘行业的延伸产业,向市场要效益,走品牌化发展之路,打造了“浙江地矿”“浙江隧道”等一批地勘知名骨干企业,激发了地勘队伍的活力,保障了地勘队伍的和谐稳定。没有市场化,就没有浙江地勘事业今天的发展壮大。

始终坚持开放发展和文化传承,是浙江省地勘局保证自身发展方向正确、动力不断的源泉。

40年来,无论发展是顺境还是逆境,无论行业大势是高峰还是低谷,浙江地勘都不断扩大开放,实施跨界融合发展,围绕产业发展、人才培养、科技创新等展开全方位、多层次、高水平的合作,坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极融入“一带一路”建设。浙江地勘人正是凭着敢闯敢试、敢为人先的拼劲儿,实现了向行业外、省外、海外的开放式发展;实现了引进院士、博士的高层智力发展;实现了联强联大、合作共赢的发展。形成于改革开放时期的地质“三光荣”精神,激励着一代又一代地质人无私奉献在崇山峻岭、荒漠戈壁,甘于把青春年华奉献给祖国的地质事业,以“坚守、奉献、诚信、和谐”为核心内容的浙江地勘核心价值观,正凝心聚力,推动全省地勘事业不断向前发展。实践证明,只有不断增强地勘文化自信,努力构筑并坚守地勘行业精神高地,才能从胜利走向更大的胜利。

始终坚持以人为本。浙江省40年的地勘事业发展,培养造就了一批敢于改革、勇于创新、奋力担当、有所作为的干部队伍和专家型人才,以创新实干确保地勘事业可持续发展。而这其中,更务实更凝聚人心的是,坚持把职工利益放在突出位置,尊重、理解、关心职工,倾听职工声音,关注职工需求,着力干实事、做好事、解难事。不断改善广大干部职工工作和生活条件,劳动收入逐年增长,一批信访问题得到化解,干部职工的获得感、幸福感、荣誉感不断增强,和谐地勘的局面进一步巩固。

40年的奋斗历程,展现了浙江地勘人忠于祖国、牢记使命的责任担当,不怕艰辛、迎难而上的顽强意志,勇于探索、不断创新的进取精神,自力更生、艰苦奋斗的优良作风,甘于奉献、乐观向上的高尚情怀,对新时代地勘人在生态文明建设的大背景下实现新时代地勘事业改革开放再出发具有重要的意义。


QQ图片20190313192116.png

(来源:226日中国矿业报 作者:首席记者 刘晓慧 通讯员 洪勇刚)


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图