您现在的位置: 首页>新闻中心>媒体声音
媒体声音
亲历浙江许山矿区山洪处置
  来源:中国自然资源报   发布时间:2018-08-22   点击量:518

作者:吴  来源:中国自然资源报  发布时间:2018—08-10

74日,笔者作为一名探矿项目负责人,亲历了浙江省仙居许山矿区山洪处置全过程。近日,笔者反复思考当时处置方法的优劣,总结出以下经验,希望和业内同行进行交流。

仙居许山矿区位于括苍山脉西麓,属浙东高山区,地势总体东高西低,相对高差886 米,山高坡陡,地势险峻,其探矿权由浙江省有色金属地质勘查局于2012 年获得。区内属亚热带季风型气候,年均降雨量1600 毫米左右,降雨多集中在59 月,79 月多台风。矿区水系较发达,河流呈“多进一出”叶脉状分布,且落差大,河流汇集处建有大岙水力发电厂。每到汛期,上游的石门水库、长麻坑水库泄洪,山间溪流飞流而下,咆哮声响彻山谷。为此,针对矿区的复杂条件,浙江省有色金属地质勘查局曾多次组织项目部开展了应急救援预案演练。

74日,当地突降特大暴雨,山洪瞬间暴发,正在矿区钻探施工的一众人员猝不及防,被困山上。钻探机长当即带领钻探工人撤到了较为安全的空旷地段,在第一时间给笔者拨打电话、请求救援。笔者作为项目负责人,首先通过电话安抚所有钻探施工人员,让其保持冷静,远离山洪,切勿冒险,等待救援;随后立即向单位汇报情况后,根据相关致使迅速组织现场应急救援工作。

当时项目部只有笔者和项目技术负责张水金两个人,人力不足,情况紧急。两人经过短暂的商议,决定由张水金负责联系救援车辆、准备救援器材、防寒衣物、急救药品、食品和饮用水。笔者负责向当地村干部、巡查员及村民汇报情况,请求帮助,并时刻与被困的钻探施工人员保持联系,实时了解矿区情况。

紧张而有效的准备工作完成后,项目部人员同村干部、巡查员及村民共7 人带上救援物品立刻驱车赶往山洪现场。临近山洪区,笔者发现山洪汹涌,水量大、流速快,对山洪对面的同事人身安全造成极大威胁。

笔者快速与钻探人员通话,告诉他们救援队正在设法合和他们会合,同时向他们投放雨衣、雨伞、防寒衣物、食品和饮用水。大约一个小时后,雨停了,山洪减弱,救援队用安全绳一端绑在稳固的大树上,另一端投到山洪对面,让钻探人员也绑在稳固的树上。之后,被困人员利用钻探施工时用的安全带捆绑在安全绳上逐个小心翼翼的通过了山洪区。救援成功,本次山洪未发生人员伤害。

经过本次山洪遇险的成功应急救援,笔者进一步认识到,地质找矿工作需要地质人置身于大自然,虽风景优美,但也凶险难料,地质人首先要做的是提高安全意识、警钟长鸣,尽量远离危险,多学习掌握自救互救的本领。这次救援成功,和许山项目部全体人员时刻紧绷着安全这根弦分不开——上岗前,每个成员必须参加安全教育,项目部编制了多种安全事故应急预案,并开展应急预案演练。

张水金高级工程师有着丰富的野外工作经验,曾多次参与“抗台”“抗洪”等工作。在他的建议和指导下,项目组成立之初就制定了科学的应急处置方案,加强了预警设施建设,配置了计算机、手机,安全绳、担架、急救箱、手电、雨衣、雨伞、雨鞋等物品。充分的应急准备,也是这次快速、高效地启动救援的原因之一。

其次,笔者觉得建立安全管理网络,加强安全管理工作,明确各个环节具体责任人很重要。地质工作项目负责人应该负责传达上级安全生产精神,定期或不定期组织各成员学习安全法律法规及应急救援知识;项目安全员负责关注气象消息,做好项目安全台账,定期检查和维护(或更新)应急器械和物品,保证应急救援物品良好。

   最后,笔者觉得项目组和当地群众处理好关系也是安全保障工作的重要一环。地质工作随项目而动,每到一个地方需交一方朋友才能顺利地开展工作。许山矿区自从2012 年底取得探矿权至今已经5年多,项目人员虽换了几批,但与当地人民的情谊一直深厚,当遭遇突发事件时能及时得到当地干部群众的大力帮助。这对于地质人员而言,至关重要。(作者单位系浙江省有色金属地质勘查局矿勘院)


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图