您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
“第一届浙江省岩土工程学术论坛”圆满落幕
  作者:严国英 刘军强      发布时间:2019-09-12   点击量:41

9月5日至7日,由浙江省工程物探勘察院、浙江大学建筑设计研究院有限公司、浙江省工程勘察院共同主办的“第一届浙江省岩土工程学术论坛”在杭州召开。本届论坛以“岩土工程勘察设计和施工技术的创新与发展”为主题,围绕岩土工程行业的前景与发展、岩土工程设计与施工新技术、环境岩土工程等议题展开学术交流。

本次学术论坛邀请了中国科学院院士、工程勘察设计大师等6位专家学者作了精彩的学术报告。整个会场座无虚席,有130多位省内外的专家、代表参会,该院有10余位技术骨干、论文作者参加学术论坛,在场的代表与院士、大师就报告中感兴趣的学术问题进行了充分的交流和讨论,取得了非常好的学术交流效果。

中国科学院院士、浙江大学教授、博士生导师陈云敏先生作了题为《2015年深圳建筑垃圾填埋场特大滑坡启示》的学术报告。报告针对渣土场填料的特点,通过多源调查技术重建了渣土场滑坡前的边坡地质剖面,分析了滑坡的失稳破坏机制,通过边坡稳定性计算说明该渣土场边坡发生滑坡是必然的,提出了建筑渣土填埋场的滑坡风险管控理论,对工程建设规避岩土工程风险有借鉴意义。

中国工程勘察设计大师、北京市勘察设计研究院原董事长、总工程师沈小克先生作了题为《走出“小岩土”,共铸“大行业”》的学术报告。报告从行业管理的角度回顾了我国岩土工程体制改革历程,在分析工程勘察行业现状的基础上,探索性的提出勘察企业可走多(跨)专业融合(联合)之路,实现转型升级创造新价值。如由单一岩土工程勘察向灾害防治、环境保护、污染修复,清洁能源、资源利用,智慧城市、安全运维等方向拓展。

中国勘察设计大师、上海勘察设计研究院(集团)有限公司副总裁顾国荣先生作了题为《地下工程优化咨询及风险控制》的学术报告。报告从勘察、设计、施工三个方面总结分析了地下工程设计与施工中岩土工程问题的产生原因,并介绍了超高层建筑全过程咨询、基坑优化设计、既有建筑加固等工程咨询的成功案例,认为由岩土工程勘察转向地下工程建设全过程咨询是传统工程勘察企业转型升级的方向,勘察、设计和施工的融合才能真正发挥岩土工程师的作用。

浙江省工程勘察设计大师、浙江省工程勘察院副院长兼首席专家蒋建良先生作了题为《宁海县南山章滑坡勘查与自动化监测预警》的学术报告。报告在分析我省较大规模滑坡发生背景和滑坡监测预警现状基础上,以宁海县南山章滑坡为例,详细介绍了滑坡勘查、设计和自动化监测预警体系,为提高地质灾害监测预警能力提供了借鉴。

中国矿业大学教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室首席教授、博士生导师刘盛东先生作了题为《岩土工程勘察中地球物理技术与新装备》的学术报告。报告结合工程实例详细介绍了双模网络并行高密度电法、地震波法、瞬变电磁法、地质雷达法及其在工程勘察中的成功应用,介绍了能满足多物理场融合,满足多种探测需求的多勘探地球物理场设备和并行多物理场耦合系统SEMOS。

浙江省建筑设计研究院李瑛博士作了题为《岩土工程绿色施工新技术》的学术报告。报告详细介绍了浙江省建筑设计研究院近年来在地下工程绿色施工技术方面取得的成果,包括预制地下连续墙TAD工法、微扰动地基加固IMS工法、矿渣利用GS土体硬化剂、预应力钢支撑体系等先进的施工技术。


TIM截图20190912165140.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图