您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
省地勘局系统平安护航新中国成立70周年暨平安地勘建设专项整治督查推进会在杭州召开
  来源:​局办公室   发布时间:2019-09-12   点击量:175

9月9日,省地勘局在杭州召开局系统平安护航新中国成立70周年暨平安地勘建设专项整治督查推进会,认真贯彻全省“迎大庆、保安全”电视电话会议精神,按照省委常委、常务副省长、省安委会副主任冯飞提出的要以最高站位、最佳状态、最高标准、最实举措、最大担当、最优作风“六个最”的要求,对平安护航新中国成立70周年暨平安地勘建设专项整治督查工作进行再动员、再部署、再落实。局党委书记、局长张金根出席会议并讲话,局党委委员、副局长陈启强主持会议,局领导严宗保、张根红、申屠忠出席会议。


TIM截图20190912162902.png


张金根指出,今年以来,全局上下认真贯彻落实省委省政府和省自然资源厅的各项工作部署,紧紧围绕地勘单位改革发展稳定大局,坚持把质量安全、信访稳定、网络保密等事关平安地勘建设工作摆在突出位置抓紧抓实抓好,坚持稳字当头、稳中求进,坚持源头治理、标本兼治,强化风险排查,深入化解矛盾,质量和安全生产形势持续稳定,发展环境不断优化,和谐地勘稳步推进。以督查监管促责任落实,以专项整治促问题整改,以教育培训促能力提升,以“两进”行动促民生安全,以包案化解促信访工作“五个促”工作值得肯定。同时指出,局系统质量和安全生产管理不严不实现象仍然存在,安全事故仍有发生,网络保密隐患问题屡查不绝,特别是随着地勘单位改革的深入推进,系统内一些遗留的深层次矛盾日益凸显,全局平安建设压力依然较大。主要体现在意识淡薄、思想麻痹、管理滑坡、监管失控、基础薄弱等问题依然存在。

张金根强调,要发扬斗争精神,坚决打赢平安护航新中国成立70周年这场硬仗。一是全面开展风险隐患再排查。各单位要按照局的统一部署,全面开展风险识别与隐患排查。各项目部要进一步加强管理力量,管理人员必须按规定到岗到位履职尽责,要规范日常巡查,明确巡查的人员、范围与责任,多工区或作业范围比较大的项目,要实现网格化管理,以及时发现风险和隐患,落实风险管控和隐患整改措施。二是迅速落实两项专项行动任务。开展地勘系统安全生产督查整治行动,开展强降雨期间地质灾害专家进村驻点行动。各单位党政主要负责人要亲力亲为,按要求参与督查,掌握基层的真实情况,督查整治要严肃认真,要能真正发现问题、形成威慑,杜绝形式主义、走过场。要加大隐患整改和问责力度,做到三个“一律”。三是重点加强危险物品管控。各单位要严格落实《从严管控民用爆炸物品十条规定》等相关要求,严格监管,及时掌握涉爆人员思想动态和情绪,确保使用安全,严防危险物品流失。四是继续做好地质灾害隐患综合治理项目“回头看”专项检查整改工作。对“回头看”专项检查中发现的部分有险情或缺陷的项目整改情况进行了现场核查,有的项目还没有完全整改到位,相关单位要加大力度,不折不扣地完成整改工作。五是密切关注台风等灾害性天气。各单位在防台方面决不能掉以轻心,要切实践行习总书记在浙江工作期间提出的“一个目标、两个宁可、三个不怕”防台方法,坚决克服麻痹侥幸心理。要做好灾前防范、灾时管理和灾后恢复三个环节的工作。六是切实加强基地和危旧房管理。加强基地、办公楼等地消防设施和通道的检查维护,进一步做好危旧房排查,进一步加强与地方政府部门的联系。七是着力做好信访维稳工作。各单位党委要切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,全力以赴抓信访、保稳定、促和谐,做到守土有责、守土有方、守土有效。八是高度重视做好网络安全保密及意识形态工作。要注重防范新形势下意识形态领域风险,努力适应网络化、信息化时代的挑战,牢牢把握正确舆论导向,把舆情预警监测摆在重要位置,把握风险管控主动权。

张金根要求,要加强组织领导,确保平安地勘建设各项工作任务落到实处。一是加强组织领导。各单位党委要始终把平安地勘建设摆在重要位置,与经济工作同部署、同检查、同考核,切实加强组织领导。二是强化值班值守。各单位要严格执行领导带班、24小时专人值班的“双岗制”制度,充分发挥值班值守“上传下达、下情上报、联系左右、沟通内外”的作用,确保值班值守工作平稳规范有序。三是完善应急预案。各单位要根据时节的特点和排查出的风险隐患,进一步完善应急方案,强化方案的针对性演练,要做好应急物资器材准备,确保哪里有风险、哪里就有响应,哪里有事故,哪里就有及时救援和处置。四是强化责任落实。要严格落实“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”“谁出事谁负责”的责任制,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系。最后强调,当前是平安维稳的关键时期,同时也是各地勘单位生产经营的高峰期,各项工作任务十分繁重,各单位一定要统筹好各项工作,科学合理地安排生产,坚决杜绝盲目赶工期等行为的发生。


TIM截图20190912162919.png


会上,局属各单位汇报交流了平安地勘建设专项整治进展情况及下一步工作安排。局属各单位党政主要负责人,分管质量和安全生产、信访、保密工作领导及部门负责人,局机关各处室主要负责人参加会议。



TIM截图20190912162931.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图