您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
省第七地质大队地灾防治专家排查及时消除一处重大地灾隐患点威胁 庆元县政府紧急撤离村民9户30余人
  作者:王志国 何仕佐   来源:省第七地质大队   发布时间:2019-09-10   点击量:93

日前,省第七地质大队通过积极开展灾后地质灾害应急调查和隐患排查,发现丽水庆元县一处滑坡灾害隐患点险情严重,及时通知当地政府和相关部门,协助做好群众撤离,成功消除一处重大地灾隐患点威胁。

9月4日下午,庆元县屏都街道一带上空乌云密布,在降雨前,省第七地质大队相关专业技术人员再次到屏都街道菊水村开展地质灾害进村驻点地质灾害巡查、回访工作。经巡查发现,竹林坪自然村泥石流隐患点出现新的危险险情。据初步调查,该泥石流物源区在原滑坡的附近,发育一处新的滑坡,滑坡方量4000~5000立方米,滑坡周界清晰,滑坡后壁落差达1.5米,在降雨条件下,滑坡发生后极易形成泥石流,直接影响沟口正对3间土木结构房屋,间接影响9户30余人。调查结束后,该队及时向当地政府相关部门作了报告。当晚,七队与丽水市自然资源局、庆元县政府三方主要领导即时联动应急部署。按照提出的应急处置措施建议,屏都街道主要领导带领相关班子、干部以及村两委干部连夜组织力量,到隐患点涉及村庄农户家中,逐户开展人员撤离工作,将9户30余人全部撤到安全地带,确保群众生命财产安全。

据悉,今年7月以来,丽水庆元县普降大雨,灾险情频发,该队迅速组织地灾专家前往庆元县开展进村驻点宣传及应急调查工作,选取了屏都街道菊水村竹林坪自然村泥石流隐患点开展地质灾害防治专家进村驻点宣讲活动,及时对隐患点现状稳定性、发展趋势等开展调查。目前,队地灾防治专家与地方政府、自然资源和规划部门正紧锣密鼓的制定应急处置措施和搬治方案。

TIM截图20190910150524.png

TIM截图20190910150546.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图