您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
迎战“利奇马” 浙北地质红在一线
  作者:何晓雪      发布时间:2019-08-12   点击量:49

8月9-11日,超强台风“利奇马”影响我省北部地区,省防指、湖州市防指启动防台风Ⅰ级应急响应,我市吴兴区、安吉县、德清县局地地质灾害气象风险达红色、橙色预警。为切实迎战“利奇马”台风带来强暴雨可能引发的地质灾害,浙江省核工业二六二大队火速行动,大队党委书记、队长张军召开专项会议部署,各单位严阵以待,各应急小分队主动密切与市县区自然资源与规划部门对接,做好技术服务,靠前迎战、一线防灾。

给台风“号脉”  他们严守第一防线 大队地质灾害应急中心立刻组织三支应急小分队,分赴德清县、安吉县、吴兴区,主动与当地国土资源和规划部门联系,开展地质灾害隐患巡查及应急指导,协助政府相关部门开展隐患点排查及应急值班。及时分析降雨量和当地的地质、水文条件及其降雨可能带来的不利影响,以最快速度提出合理化建议,力求将台风造成的损失降到最低。

值班.jpg

与时间赛跑  他们风雨无阻   在“利奇马”面前,一抹亮丽的“地质红”奔波在最危险的地方,照亮了一个个安心的笑容。地质灾害应急小分队专家对各管辖范围的地灾隐患点、不稳定斜坡和地质灾害易发区进行不间断的巡查监测,完善警戒标志,发放地质灾害避险卡,告知村民及时转移避险,提出防治建议,分秒必争与时间赛跑,守护一方安全,老百姓脸上安心的笑容就是他们最自豪的功勋章。

德清.jpg

德清应急小分队现场巡查

安吉.jpg

安吉应急小分队现场巡查

吴兴.jpg

吴兴应急小分队现场巡查

夜色已浓  他们脚步不停   黑夜降临,他们并没有安心去休息,望着越来越大的雨,焦虑的神色写在了队员们的脸上。8月10日晚19:00,德清县舞阳街道长春村陶长法屋前发生边坡崩塌。应急小分队立刻会同德清县自然资源和规划局、舞阳街道负责人赶往现场,调查处置地质灾害险情,发放明白卡和避险卡,提出安全防范措施及应急处置意见,安排人员紧急撤离,成功避免了人员伤亡事件。

夜晚守护.jpg

应急处置现场


雨过天晴  他们选择继续坚守   8月11日,天气已恢复了往日的艳阳高照,但是应急小分队并没有马上撤离,因为,这时候土层里的水体处于饱和状态,山区更容易发生突发性地质灾害,他们的留守特别的重要。安吉县杭垓镇桐坑村任国平等四户屋后发生滑坡、桐坑村董小华户屋后发生滑坡、吴村村吴伟军屋后发生滑坡、孝丰新村詹海富屋后发生崩塌、莫干山景区天池禅寺路段发生滑坡、德清县莫干山镇东沈村黄回山公路发生崩塌、埭溪镇大冲村谢正芳屋后发生滑坡……一个个险情报告的接踵而至,小分队成员火速前往现场进行应急调查,给出应急措施、协助相关部门做好应急抢险指导工作,避免抢险人员受地质灾害的威胁。

2dv bbgfddvds.jpg

3zdvsdcsd.jpg

4asscdsvfs.jpg

这是一场没有硝烟的战场,“地质红”严防死守,提前部署准备,及时排除各类安全隐患。18位进村专家,进驻34个村庄,应急处置灾害点31处,应急值守31人次,应急巡查80人次,参与抢险救灾18人次,转移了170人……这一串串数字,无法言说他们的坚守和不易,却展示了浙北地勘人不变的初心和承诺。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图