您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
风雨停了,我们的脚步未停 省地矿所应急分队仍坚持值守
  作者:吴雪琴   来源: 省地矿所办公室   发布时间:2019-08-12   点击量:107

8月10日晚间,我所党委书记、所长唐小明作为嘉宾参加了浙江卫视科教频道迎战“利奇马”30小时融媒体特别直播节目,就台风期间如何做好地质灾害防治工作进行了专访。唐小明回答了主持 人台风过境后的地质灾害防治工作的提问:“台风过境时往往带来较大的降雨,台风过境后虽然雨过天晴,但是土层里面水体处于饱和状态,在坡度陡土层厚的山区地带,极易发生突发性地质灾害,因此地质灾害防治工作的弦不能松,反而需要抓的更紧一点”。 

TIM截图20190812095926.png 

8月11日,虽然各地都已经雨过天晴,恢复了往日的烈火骄阳,但是我所的应急分队并没有马上撤离。11日上午8时许,在长兴县值守的我所地质研究室鲍其云教授,在接到地质灾害险情报告后,第一时间与长兴县自然资源和规划局值班人员,一同前往长兴县长牛线边坡治理工程现场。台风过境时局地强降雨,导致边坡失稳,发生崩塌灾害,所幸未造成人员伤亡,但是下方的排污管道破损。鲍其云教授现场指导抢险工作,避免抢险人员受地质灾害的威胁。

TIM截图20190812095936.png

我所地质环境研究室的博士应急分队,对昨天发生险情的10处应急点采取了“回头看”行动。经过公路、自然资源、水利、乡镇、村委等各部门开展的自救工作,局部崩塌堆积物已清理,取得了较好的防灾效果。但是,考虑到地质灾害的滞后性,应急分队地灾专家建议需清理完毕所有崩塌堆积物,疏通排水沟;村庄周边、公路边坡需进行巡查和排查,确保没有隐患;在地质灾害应急响应结束后,确保所有应急工作做到位后方可让村民搬回居住。

TIM截图20190812095948.png

受台风“利奇马”的影响,杭州市临安西部山区10日遭受了史上最大短历时局地暴雨,11日上午,龙岗、岛石两镇突发山洪、泥石流,目前已造成3死4人失联。我所党委书记、所长唐小明,应浙江省自然资源厅要求,及时出动,参加临安区岛石镇突发山洪泥石流的应急调查。

  

   


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图