您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
协助地方政府防灾减灾救灾 浙江物探全力奋战第一线
  来源:物勘院总工办   发布时间:2019-08-12   点击量:40

今年第9号台风“利奇马”已渐行渐远,但它造成的影响还远未结束。面对超强台风,浙江物探人表现出的高度重视、全面准备、预警预防、积极响应、迅速行动,在防灾、减灾、救灾中彰显物探人的责任和担当。

一、提前排查,判别隐患,成功防灾避灾

在气象部门预报“利奇马”生成及可能在浙江沿海登陆的消息时,省物勘院就提前派出地质灾害防治专家及技术骨干,主动与提供地灾应急服务的黄岩、路桥、余姚、西湖风景名胜区等地联系,积极配合当地主管部门对原有地质灾害隐患点、治理点进行逐一排查,向住地群众传授防台防灾知识,特别对院进村驻点计划中的地质灾害点进行了重点关注和密切联系,确保人身安全。本着“防高于治、以防为主、防治结合”的原则,排查中,该院技术专家还细致观察分析地质地形结构等因素,充分了解周边信息与情况,注重新的隐患点的判别确定,制定必要的避险处置措施。

其中值得一提的是,台州黄岩区西部在本次台风中有五个乡镇受灾严重,该院地灾专家蒋干良曾在台风到来前会同地方政府相关部门工作人员一同进行过细致排查工作,确定富山乡、上郑乡等共4处边坡为地质灾害隐患点并采取了必要的避让搬迁处置措施,在本次台风过境时其中3处发生险情,但附近人员均安然无恙,成功地保护了当地群众生命财产安全。

TIM截图20190812093710.png

TIM截图20190812093733.png

TIM截图20190812093744.png

二、彻夜值守,随时待命,提供服务支撑

随着“利奇马”的逼近,该院四个地灾应急小分队分赴黄岩、余姚、三门、西湖风景名胜区等地开展工作:环地中心蒋干良主任带领地质灾害应急小分队于8月7日进驻台州,负责黄岩区、路桥区地质灾害应急处置;环地中心主任工程师、党支部书记吴和秋带领小分负责西湖风景名胜区地质灾害应急及巡查;工勘十处技术骨干何小马带领小分队8月6日驻扎余姚,工勘十处负责人胡俊杰带领小分队对接三门。面对超强台风的正面袭击,小分队毫不畏惧,有条不紊地配合当地开展各项工作,为当地提供技术服务。与此同时,他们也做好了自身准备:检查应急车辆;备齐应急装备;全体近二十名技术人员分梯队做好应急加班准备工作,其中第一梯队技术人员全部到岗到位,第二梯队技术人员明确责任分工,随时待命支援第一梯队;全体整装待命,在灾情险情发生时第一时间奔赴救灾一线。

共同参加各地的防台工作会、讨论会、视频会后,四个小分队8月9日晚都在当地彻夜值守,度过了不眠之夜。值守中他们密切关注台风动向和当地灾情,通过电话等各种方式为乡镇、群众提供技术咨询和指导,提供了有力的技术支撑。

TIM截图20190812093758.png

TIM截图20190812093808.png

三、立即响应,迅速行动,彰显责任担当

8月10日天刚蒙蒙亮,各小分队就冒着风雨出发了:环地中心两名技术人员入驻龙井村、杨梅岭村驻点值守;主任工程师吴和秋会同西湖国土所一道对上天竺、龙井村、杨梅岭村、九溪村等地质灾害隐患点进行逐一排查工作,并与当地村委会相关工作人员就地质灾害应急排查工作及应急处置措施建议进行了沟通交流;工勘十处何小马等骨干会同余姚、三门国土资源局领导开展应急处置。

最让环地中心蒋干良小分队着急的是,台风横穿黄岩西部,受灾点多面广,仅富山乡就上报有111个地质灾害点(含公路),虽未发生人员伤亡,但由于道路中断无法通行,这让急于去现场的蒋主任万分焦急。得知道路勉强可以通行,11日清晨不到五点小分队就出发了,顶着台风过后的烈日和高温,在黄岩上郑乡、屿头乡等地进行应急调查处置。为争取多去灾害点解决问题,他们甚至顾不上吃饭和休息、顾不上向家人报一声平安、顾不上向院本部汇总一下完成的工作。截止发稿时,他们仍在赶赴下一个地灾点的路上。 

TIM截图20190812093822.png

TIM截图20190812093834.png

TIM截图20190812093847.png

TIM截图20190812093900.png

TIM截图20190812093911.png

TIM截图20190812093921.png

这是一个专业致力于地质灾害防治工作的浙江物探人群体,面对超强台风造成的地质灾害,共产党员冲锋在前、团员骨干紧紧跟上,他们积极应对、主动服务、迎难而上,协助政府、团结群众、共同战斗,始终把人民群众生命安全放在第一位,以实际行动和优良表现对责任和担当做出了最好的诠释。

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图