您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
有色局环境院地质灾害防治专家进村驻点侧记
  作者:​ 张婷婷   来源:有色局   发布时间:2019-07-09   点击量:20

7月8日15时30分,绍兴市自然资源和规划局、气象台联合发布地质灾害气象风险橙色预警,同步启动橙色预警响应。有色局环境院接到通知后,立即启动地灾应急预案,按照省地勘局“地灾防治专家进村驻点”行动部署,迅速出击、勇担使命,第一时间进村驻点展开行动,为当地政府地质灾害应急提供专业技术支撑。

7月9日8时50分,地灾防治专家顾往九、陈健接到任务后火速赶到新昌县应急中心与进村驻点专家郑旻会合,会同新昌县自然资源和规划局干部协商方案,分片区划重点制定地灾应急处置计划。10时15分,新昌县气象台将暴雨蓝色预警升级至暴雨黄色预警。地灾防治专家主动出击,首先到新昌县羽林街道岙元村毛纺织有限公司后侧滑坡地质灾害治理工程现场开展巡查,检查了施工桩孔,提出了注意事项和应急方案。之后又赶到镜岭镇大畈村大坟山民房后山坡崩塌地灾点进行巡查,提出了科学合理的应急处理意见。17时08分,刚回到新昌应急中心的专家又接报新昌外婆坑地灾滑坡险情一处,两位专家又急速奔赴现场。滑坡现场是一个高80米,坡度50度左右的陡坡,由于地势陡峭,土层松散,在近期强降雨的诱发下形成山体滑坡,滑坡体顺沟道下滑形成泥石流,对村民造成严重安全隐患。为了查明原因制定方案,两位专家冒雨徒手爬到顶部掌握第一手资料,经过勘察后提出了应急处置措施,并协助村干部在泥石流堆积区周边拉警戒线,竖立警示牌,告知村民注意事项。20点55分,两位专家处置完外婆坑地灾滑坡险情后赶到地灾应急中心进行应急值班,并连夜赶制应急简报。这一天,有色局环境院地灾防治专家进村驻点新昌组共巡查地灾点2处,应急调查应急处置点2处,并出具地灾处置速报1份。进村驻点上虞组共巡查地灾点6处,应急处置点1处,应急处置小型崩塌1处。

在进入梅雨季以来,有色局环境院负责的绍兴市、柯桥区、上虞区、新昌县4个应急中心,均已安排专业技术人员开始24小时应急值班,密切关注雨情,24小时待命。专家们坚守在村驻点上,冲在防灾减灾第一线,不忘初心、牢记使命,为保一方平安,守一份责任,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

adafrgwrgfw.webp.jpg

fcwrgetgdbdxfbth.webp.jpg

okojkgdfs.webp.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图