您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
牢记使命 勇于担当 浙江地勘人奋斗在救灾一线
     发布时间:2019-07-06   点击量:106

7月3日至5日,一波“来势汹汹”的大范围强降雨天气影响浙江,衢州、金华等地出现了暴雨甚至大暴雨,我省发布了地质灾害气象风险橙色预警。

省地勘局系统各单位迅速行动,主动参与,为当地政府地质灾害救援和防治工作提供地质技术支撑。按照局“地灾防治专家进村驻点”行动部署要求,三队二六九队更是集中力量,分片区、划重点,迅速组织专家和专业技术人员进村驻点开展行动,密切关注雨情,24小时待命。在灾情来临时,该队专业技术人员,第一时间冲在救灾一线,全力参与地灾应急处置工作。

      7月5日零时20分,江山市虎山街道协里村发生山体滑坡,规模约400立方米,2间土木结构房屋被毁,1人被埋。该队地环院驻江山组地质灾害专家苟颉龙、张启朋第一时间赶赴现场协助当地有关部门开展应急调查。两位专家从7月2日开始就驻点江山,一直没有返回金华,现场具体情况仍在陆续反馈中。

      当日凌晨2时,金华市婺城区罗店镇羊甲山村发生山体滑坡险情报告,该院地质环境院技术专家刘炎良、金太平、陈骏等冒雨开展应急调查,由于进村道路被崩塌的岩石土堵塞,车辆无法通行,专家组成员只能步行2公里到达现场。经调查,滑坡体方量约1000立方,滑坡体造成部分房屋及门窗毁坏,所幸无人员伤亡,滑坡体的周边还有部分松散岩土体,存在二次滑动风险。专家组在现场应急调查的基础上,经紧急商讨,向当地有关部门提出了划定危险区、拉警界线、危险区内人员撤离避让、发放明白卡、组织人员巡查监测、开展勘查治理等应急措施。当地有关部门根据专家组的建议迅速进行应急处置工作。

当日凌晨5时,金东区澧浦镇口溪坑村坑里生产路边坡发生滑坡,该队地质环境院金东区驻地应急专家组成员曹岚宇、陈勤富第一时间赶到现场进行调查。经查,滑坡体主滑方向115度,前缘宽约40米,轴线长约15米,厚1-3米,平均2米,体积约1000立方米,阻塞道路。专家组随即现场提出应急处置意见。

调查现场,该队专家组又连续接到金华市婺城区竹马乡向李村李绵堂自然村发生两处滑坡及金东区澧浦镇口溪坑村坑里发生两处滑坡、崩塌灾害的报告。专家组成员来不及吃饭和休整,迅速分头行动,立即奔赴各灾害点进行应急调查。

金华电视台记者跟随专家组对现场调查情况进行了实时跟踪报道。

微信图片_20190708111809.jpg

微信图片_20190708112036.jpg

微信图片_20190708112040.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图