您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
杨文采院士一行到物勘院指导院士专家工作站建设
     发布时间:2019-04-11   点击量:51

4月3日,浙江大学地球科学学院杨文采院士和徐义贤、田钢教授一行到物勘院,就该院院士专家工作站建设和物探技术应用等进行指导与交流。该院班子主要成员及有关部门和单位的负责人参加座谈、交流。

杨文采院士就该院院士专家工作站发展方向提出四点建议:一是应用地球物理技术开展城市地下空间精准探测。把现有成熟的地球物理技术直接应用到工程地质勘察领域,如弹性波、电磁波层析成像技术、探地雷达、高密度电法等,有些新的物探方法技术需要进一步开展试验、研究,这方面可以作为双方长期合作的内容。二是我省地热资源勘查方向。浙东南沿海火山岩覆盖地区有良好的地热资源条件,火山口是成矿有利部位,火山口及附近产生的裂隙带跟地热有关,同时,浙东南北西向、东西向及南北向等断裂形成时代均较晚,以张性或张扭性断裂为主,地热资源地质条件比较好。如果在熔岩底下找到火山口地热资源,水温会更高,水质会更优。这方面可以值得进一步研究与实践。三是浙东南沿海深部地质结构、构造研究。浙东南发育元古宙中深变质岩、中生代火成岩及其构造沉积盆地,属于华南褶皱系华夏地块,深部地质结构、构造问题是浙江省重要的基础地质科学问题,可以利用深部地球物理探测和区域地球物理资料开展研究,浙江大学与物勘院应该联合争取国家、省级立项,同时也可以成立华夏板块研究会来推进研究。四是要建立院士专家工作站的制度。明确工作站的合作方向,确保人才、装备技术、资料资源共享,发挥各自优势,实现共同发展。会上,田钢、徐义贤教授对该院院士专家工作站的建设也提出了许多宝贵的意见。

通过本次院士专家一行的指导、交流,物勘院将进一步发挥地球物理技术优势,做实院士专家工作站,培育高端、高级专家人才,以进一步提升浙江物探品牌。


QQ图片20190411211044.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图