您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
2019年省地勘工作会议在杭州召开 冯飞常务副省长作重要批示,黄志平厅长作重要讲话,张金根局长作工作报告
     发布时间:2019-01-25   点击量:530

      1月24日,2019年省地勘工作会议在杭州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十四届三次全会精神,认真学习贯彻中央和省委经济工作会议、全省自然资源工作会议精神,回顾总结改革开放40年取得的历史成就及2018年主要工作,分析当前形势,部署今后一段时期和2019年工作任务。省委常委、常务副省长冯飞专门为会议的召开作出重要批示,省自然资源厅党组书记、厅长黄志平出席会议并讲话,省自然资源厅党组成员,省地勘局党委书记、局长张金根作工作报告。局党委委员、副局长周艳主持会议。局领导严宗保、徐刚、陈启强、张根红、熊建森、申屠忠、龚突钢出席会议。

IMG_5374_看图王(1).jpg

      冯飞常务副省长在批示中指出,2018年全省地勘系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,围绕中心、主动作为,在服务矿产资源保障、自然资源管理、生态文明建设等方面作出了重要贡献。新的一年,望全省地勘系统继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大地质观、大资源观、大生态观、大数据观,锐意改革创新,努力提高地质服务水平,着眼新需求、落实新任务、实现新发展,努力争取各项工作走在前列,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

    黄志平厅长指出,昨天,全省自然资源工作暨党风廉政建设会议刚刚结束,回顾总结过去一年工作,全面布置2019年各项工作任务。今天紧接着召开全省地勘工作会议,说明省地勘局班子见事早、谋划深、行动快。他充分肯定了2018年全省地勘工作取得的成绩,地质找矿实现新突破,地质领域实现新拓展,科技创新实现新跨越,积极推动建立全国第一个地质科技创新创业园,地勘经济实现新增长。他强调,要准确把握新时代地勘事业的历史方位,应对外部环境挑战、推进高质量发展对地勘工作提出了新要求,自然资源统一管理需要地勘部门提供智慧新方案,地勘部门自身面临着转型发展的新挑战。他要求,要大力推进全省地勘事业高质量发展,蹄疾步稳地推进地勘事业单位改革,集中力量服务自然资源管理工作,坚定不移推进地勘产业转型升级。围绕“清廉浙江”建设,要开展清廉机关建设、清廉基层站所(窗口)建设、清廉干部队伍建设、权力运行风险防控、清廉文化建设“五大行动”。

IMG_5335_看图王_看图王.jpg

    会议指出,改革开放的40年,是浙江地勘工作实现跨越发展、创造辉煌成就、作出突出贡献的40年。40年来,在省委省政府的正确领导下,一代又一代浙江地勘人不忘初心、牢记使命,攻坚克难、自强不息,走过了一段不平凡的历程。经历了地勘队伍专业化重组和区域性整合,经历了属地化管理和分类改革的实践,经历了事业单位企业化运行的阶段性快速发展,经历了从单一基础性地质向大地质领域拓展的探索。40年的奋斗历程,体现了浙江地勘人忠于祖国、牢记使命的责任担当,体现了不怕艰辛、迎难而上的顽强意志,体现了勇于探索、不断创新的进取精神,体现了自力更生、艰苦奋斗的优良作风,体现了甘于奉献、乐观向上的高尚情怀。40年来,地质“三光荣”精神得到进一步弘扬,浙江地勘队伍综合实力不断增强,浙江地勘品牌影响力持续扩大,为我省经济社会发展作出了重要贡献。一是地质找矿成果显著;二是服务领域不断拓展;三是地勘经济快速发展;四是地质科技成效明显;五是人才队伍持续壮大;六是党建工作全面推进。2018年,全局上下认真贯彻落实省委省政府和省厅决策部署,紧紧围绕全省中心工作真抓实干,地勘经济实现较快增长。地质找矿稳步推进,大地质工作进一步提升,地勘产业层次稳步提升,地勘单位改革稳步推进,人才科技取得实效,巡视整改取得阶段性成效,党建工作不断加强。

    会议强调,我国进入中国特色社会主义新时代,发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。地勘单位正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,我们要充分认清面临的形势,把握机遇,找准定位,从全局上破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,不断推进地勘事业高质量发展。全面深化改革对地勘单位改革发展提出了新挑战,自然资源管理体制改革对地勘单位构建技术支撑体系提供了新机遇,经济高质量发展对加快推进地勘产业转型升级提出了新要求,习近平总书记对浙江的殷切期望要求地勘广大干部职工要有新担当。

       会议要求,今后一个时期地勘工作总体目标是:地勘改革基本到位,地勘经济高质量发展,大地质工作格局基本形成,人才队伍建设持续强化,党的建设不断深化。2019年主要工作任务:一是深化地勘单位改革,进一步理清改革总体思路,制订完善改革总体方案。二是加强大地质工作,全力做好地灾防治工作,加快提升海洋地质服务能力,积极参与全周期绿色矿业发展,主动服务生态文明建设主战场,支撑自然资源管理。三是推进地勘产业发展,拓宽工程勘察领域,提升工程施工竞争能力,提升测绘与地理信息系统服务水平,提升实验测试能力。四是加快科技创新融合,深化地质科研创新平台建设,全面提高地质科研工作自主创新能力,加大装备投入和新技术应用。五是加强人才队伍建设,强化对人才工作的领导,加大引才育才工作力度,切实发挥人才作用。六是提升内部管理水平,规范经营、财务管理行为,提升质量安全管理水平,全面防范和化解经济风险。

    会议要求,坚定不移推进全面从严治党,坚持把政治建设摆在首位,进一步加强党风廉政建设,提高党建工作能力和领导水平,要增强学习本领,增强政治领导本领,增强创新本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

IMG_5404_看图王.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图