您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
七队省隧道工程公司台州市引水工程大巍头山隧洞纪实
  来源:浙江地勘   发布时间:2019-01-08   点击量:200

12月5日,七队省隧道工程公司承接的省重点工程--台州市引水工程黄茅山、流沙山隧洞施工现场,“冲刺四季度”及“两美浙江”劳动立功竞赛正开展得如火如荼,打孔、爆破、出渣、支护,一个循环接着一个循环赶进度。

突然,相邻标段中水五局施工现场传来消息,位于大巍头山寺前郑支洞发生异常状况,下游桩号4+543处刚放完一炮,正常情况下爆破通风后,要先由值班员进洞验炮。可是,这一次验炮出洞后,值班员却出现了头痛恶心症状,有经验的炮工们纷纷警觉起来,大家认为碰到了“妖气”,现场立即停工。

而这几日,恰逢省隧道工程公司在台州黄岩召开2018年年度技术交流会。通过业主,听闻此消息后,省隧道工程公司教授级高工柳若龙、高级工程师项斌、还有资深项目经理叶东风火速赶到了现场。他们戴上安全帽,穿上高筒鞋、深一脚浅一脚的步向隧洞深处。在接近掌子面约一百米时,便闻到了一股淡淡的臭味,他们顾不了太多,边走边观察洞内情况,寻找一切可疑的蛛丝马迹。新开挖的掌子面、在强光手电的照射下,显得色彩斑斓,局部还有滴水,洞内节理发育,纵向有明显裂隙,裂隙处伴有黑色流塑状泥水溢出。经仔细观察后,他们在洞内作了简单交流,便信心满满地返回。

柳教授拿着洞内拣的一颗典型小石子,从三方面综合分析臭气来源:一是地下岩石,该隧洞属熔结凝灰岩结构,形成臭气的概率不大;二是地下水,从隧洞地层情况来看几乎没有可能;三是外来断层,从张性裂隙中的填充物来看,裂隙应该是连通到了地表,而地表极有可能存在着低洼积水地段,水底动植物腐蚀、氧化后产生有毒气体,随着隧洞裂隙溢到洞内的可能性最大。

通过与该隧洞口人员进一步了解得知,原来,位于寺前郑支洞下游4+543处山顶的凌云水库,前阶段因除险加固而放空水位,库底裸露。虽然开挖隧洞的洞顶距库底有40多米,但山体冲沟裂隙处形成极为隐蔽的通气道,硫化氢、一氧化炭比重大于空气,通过裂隙伸向隧洞。至此,“妖气”现场就擒。

找到问题的根源后,该项目部有针对性的采取了勤监测、强通风等措施,于12月9日顺利恢复正常施工。












政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图