您现在的位置: 首页>新闻中心>地勘要闻
地勘要闻
张金根局长在省地矿所调研时指出:抓住了地质科研创新,就抓住了地质工作改革发展的“牛鼻子”
  作者:地矿所   来源:局办公室   发布时间:2019-01-04   点击量:443

1月3日上午,局党委书记、局长张金根到省地质矿产研究所调研,副局长徐刚,局党委委员、人事处长熊建森,副巡视员龚突钢及局办公室、财资处、经发处主要负责人等一同参加调研。

调研座谈会上,在分别听取省地质矿产研究所、中国地质大学(武汉)浙江研究院主要负责人汇报,以及该所班子成员、退二线领导和中层干部代表发言后,张金根局长对省地质矿产研究工作扎实推进、持续发展,取得了良好的成绩表示肯定。

张金根指出,提高地质科研创新能力,要牢记时不我待、责无旁贷。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对地质工作来讲,尤为如此。抓住了地质科研创新,就抓住了地质工作改革发展的“牛鼻子”。一要看到好的基础,这是我们提高创新能力的根本依靠。近年来,省地矿所紧紧围绕基础地质、矿产地质、环境地质、灾害地质、地学信息系统、分析测试等研究工作,各项工作取得显著成效,为地质科研创新打下了坚实的基础。一是持续构建的科研创新平台,二是持续增强的科研创新能力,三是持续完善的科研创新人才队伍,四是持续涌现的科研创新成果。二要看准大的形势,这是我们提高创新能力的主攻方向。从全球科技发展来看,当下的世界格局和全球态势,科技创新正在加速推进,新一轮科技和产业革命蓄势待发,重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快,产业组织形式和产业链条更具垄断性,绿色、健康、智能成为引领科技创新的重点方向。从地质科研工作服务领域来看,随着生态文明建设的深入推进和自然资源统一管理体制的逐步完善,地质科研从单纯服务地质找矿向服务自然资源综合利用和生态环境保护并重转变,从地球表层研究走向地球深部,从陆地走向海洋,并将在新型城市化建设、海洋强国、乡村振兴战略实施中发挥十分重要的作用。从地质科研工作自身发展来看,地质工作是一项重要的基础性学科,地质科研更是基础的基础。随着全球化科技的深度融合,地质科研也将适应新形势,与信息、材料、生物等新技术进行不断融合发展,特别是我省拥有全国领先的互联网、物联网等技术,“地质+”必将推动地质科技创新和行业转型升级。三要看清新的问题,这是我们提高创新能力的突破瓶颈。虽然我省地勘经济总量近年来连续增加,但大而不强等问题相当突出,这主要体现在创新能力不强。经过多年努力,我省地质科研整体水平有了明显提高,但是从总体上来看,还存在不少的问题和短板。我们要正视当前存在的问题,把发展基点放在科研创新上,通过科研创新培育发展新动力,打造先发优势、引领创新发展。

 张金根强调,提高地质科研创新能力,要突出科研为本、应用为王。要坚持需求导向,聚焦重要领域,突出关键环节,谋划实施一批重点科研创新工程,全面提高地质科研工作自主创新能力,为地勘事业改革发展提供强大科技支撑。一要着力提升深部地质找矿科研能力和水平。完善矿产资源科学理论,开展矿产资源综合调查和成矿规律及成矿模式探索与研究,探索矿产资源综合信息三维成矿预测理论与方法,形成较为成熟的浙江矿产资源科学理论。加强深部地热勘查开发理论研究,构建裂隙性地热成矿模型,着力提升地热钻探技术,切实提高地热资源勘查成功率。二要着力提升非金属矿产资源综合利用能力和水平。加强萤石、叶腊石、膨润土、石灰石等我省优势非金属矿产应用技术研究,切实提高矿产资源利用效率,加大矿产资源新产品研发力度,不断延伸矿业产业链,促进矿业绿色发展。三要着力提升自然资源调查监测能力和水平。充分利用遥感、物联网、大数据、人工智能等现代化高新技术,进行技术与装备的集成研发,探索建立自然资源评价关键技术标准,构建支持自然资源全要素调查监测的技术与装备体系,形成全方位、全天候监测能力,全面支撑山水林田湖草生命共同体的一体化、集成化调查监测。四要着力提升生态保护修复技术能力和水平。提升对重要生态系统和关键区域主要生态问题演变规律、生态退化机理、生态稳定维持的地质科学认知水平,构建较为完善的生态监测与预警、资源与生态承载力评价、生态保护修复技术方法与标准体系,为废弃矿山治理、全域土地综合整治、海岸带修复等提供技术解决方案。五要着力提升城市地下空间探测技术与安全利用能力和水平。以杭州城市多要素地质调查为基础,探索建立城市地下空间探测感知体系,加强数据动态管理和监测预警,打造地下透明城市,为四大都市区智慧城市建设提供地质技术支撑。六要着力提升地质灾害监测预警能力和水平。聚焦突发性地质灾害“防”的核心需求,综合运用新技术手段,进一步提高全国地质灾害调查评价精度,搞清楚“隐患点在哪里”。围绕滑坡体降水量、可能滑坡体含水率、岩石应力及位移速度等主要参数,加强地质灾害专业化建设,最大限度对可能发生的滑坡、泥石流提前预警预报,为决策避险提供技术支持,有效解决地质灾害“什么时间可能发生”的问题。七要着力提升自然科学技术服务能力和水平。积极参与地质公园、矿山公园等国家公园建设,提升地质遗迹研究水平,积极开展地质科普活动,有效提升自然资源社会认知度。着力提升宝玉石鉴定能力和水平,深挖我省地质文化资源,不断提高地质科学技术服务社会、服务群众的质量。

张金根要求,提高地质科研创新能力,要构建平台机制、人才支撑。要深化地质科研工作体制机制改革,加强各类地质科研平台建设和布局,打通基础研究、技术研发、成果转化的全链条,推进人才发展体制和政策创新,构建产学研结合、高效协同的地质科研创新工作体系。一要加快构建地质科研创新平台大格局。一是强化国家级科研创新平台建设,二是优化省级科研创新平台建设,三是深化科研创新合作平台建设。二要加快形成地质科研创新人才主力军。一是着力培养科研创新领军人才,二是着力培养优秀青年科技人才,三是要加大科研创新人才合作交流力度。三要加快完善地质科研创新工作新机制。一是坚持科技创新与机制创新“双轮”驱动,二是进一步加强科技投入,三是加强科技成果转化,对具有转化价值的重大科技成果积极开展示范推广应用。


QQ图片20190104092007.png

 


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图