荣誉成果
浙江三门蛇蟠岛国家矿山公园生态环境治理工程 地质勘查及设计方案通过专家评审

近日,三门县人民政府组织专家组对物勘院承担的《浙江三门蛇蟠岛国家矿山公园生态环境治理工程地质勘查及设计方案》进行评审,该项目由院环地中心负责实施,这也是该院承担的首个国家矿山公园生态环境治理工程地质勘查及设计。会议由三门县人民政府组织,省林业局、三门县有关部门及浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司等相关人员参加评审会。

蛇潘岛国家矿山公园为窟型矿山公园,也是唯一的位于海上的窟型矿山公园,采石历史最为久远,规模巨大。该矿山公园全面系统的展示了古代综合采石工艺遗迹:薄墙工艺、构造面规避、堵水铅条技术、引排水工艺、双层采掘工艺、一洞多仓工艺、运石古道技术等,可以由此了解蛇蟠岛采石历史与工艺技术,具有重要的研究价值及观赏价值。由于历史开采原因矿山公园区域内遗留有大量的裸露采石、洞窟边坡等,爆破、开挖后未采取相关有效的支护措施,因长期受降雨入渗、风化作用,存在地质灾害隐患及景观破坏。此次勘查对象主要为蛇蟠岛内海盗邨景区、 野人洞景区、 滑泥公园、清风洞星空营地以及狮子岭度假别墅山庄等5个景点其周边的洞窟及边坡。

该项目由于边坡、洞室形态不断变化,其危岩体规模大小不一、形状各异,地质环境条件及景观要求也存在较大区别,安全要求高,难以采用传统宏观边坡或洞室勘查手段进行,因此,勘查设计过程中对边坡、洞室及危岩体逐一进行标注、排查、记录,并进行稳定性分析。根据不同岩体特征及所处位置景观要求,采用削坡、清坡、预应力锚索、随机锚固、锚喷、主动柔性防护网、CBS植被混凝土复绿、TBS绿化、支撑、排水等不同的治理方式因地制宜进行加固,并对加固工程的外锚头结构采用隐蔽、美化装饰对支撑结构采用仿树皮美化等措施,以达到安全美观的目的,基本实现一点一方案。

评审专家认为,勘查手段合理,勘查结论正确,设计思路清晰,采用单点治理方法针对性较强,工程措施合理可行,一致同意通过评审。并提出了加强生态环境问题的叙述与评价以及做好动态设计服务的建议。同时,与会单位也为项目后续完善修改提供了宝贵意见和建议。

通过该项目勘查设计,一方面为蛇潘岛国家矿山公园建设作出了应有的贡献,同时通过项目实施,极大的提高了项目组技术人员专业技术水平和工作能力,特别是在复杂的矿山地质公园生态环境治理过程中,要充分开拓思路、因地制宜的设计,为今后完成类似工程项目打下了坚实的基础。(物勘院  吴和秋)

照片1  蛇蟠岛海岛村全貌

照片2  蛇蟠岛狮子洞洞窟群全貌

照片3  评审会现场