荣誉成果
低本底α/β测量仪 在省地矿所青山湖研发实验室安装调试成功

中秋节刚过,我所实验室迎来新“主人”,一台全新的四通道低本底α/β测量仪在青山湖研发区块化学分析实验室安装到位并通过验收。该仪器具有本底低、结构合理、外型美观,操作方便、能同时测定多个样品等特点。可用于辐射防护、环境监测、饮用水、医药卫生、农业科学、核电站、反应堆、同位素生产、地质勘探等领域低背景α/β放射性总活度测定。将为我所及我省的地质、环保、农业、水利等领域的各类水质评价提供重要的检测技术支持。

这台低本底α/β测量仪与原有的岩石矿物固体放射性检测仪结合,使我所的放射性检测能力进一步提高,结束了几十年我所无水质放射性检测的历史,我们不再因水质放射性检测资质而被限制在市场之外。同时,环境和食品安全检测指标得到扩展,进一步提升了我所化学分析研究室的检测能力,为实验室从单一岩矿分析到综合分析实验室发展奠定了基础。

TIM截图20191008132711.png

TIM截图20191008132657.png