地勘头条
复工复产助农忙,浙江省第十一地质大队把项目方案 评审会直接开到田间地头

3月23日,为了赶在春耕时令之前施用有机肥,有效提高土壤肥力,在疫情防控依然不能放松形势下,浙江省第十一地质大队土地规划院在与龙湾区农业局及有关专家协商后,直接将《温州市龙湾区粮食生产功能区(永兴街道部分)提标改造2020年度耕地质量培肥方案》项目评审会,别具一格地把会议案头搬到田间地头,把技术报告写祖国的大地上。

伴着阳光、微风和花椰菜的淡香,在做好个人防护的前提下,评审专家组深入项目培肥所涉区域,穿梭在田间埂道,现场了解承包农户2020年轮作模式,以及经过土壤改良后农作物的收成和质量等情况。在获得第一手信息资料后,认真听取了项目培肥年度实施方案,并对技术细节予以认真评审指导。

该项目2020年培肥区域共涉及992.73亩,计划利用一年时间的改良,努力将良田品质提升到一等二级田。经现场综合评审,专家组认为方案总体完整,基础数据充分,培肥措施有力,予以通过评审。同时,就该院能结合疫情防控和复工复产实际,将评审会直接设在现场的做法,“具有很强的实践推广性,很接地气”,给予充分肯定。

下步,该院将结合专家组提出的技术细节,进一步完善总体方案,努力让惠农帮农的利好政策举措,普惠一方百姓。

同时,当前疫情防控已经进入下半场,该队整体复工复产率已达到95%,各野外作业项目组正按计划,加速有序展开,争取将耽误的时间,争分夺秒地抢回来,确保“两手抓”“两战赢”。(叶汝姣)

评审专家组“面对面”向承包农户了解土地质量改良后的收成情况。