地勘头条
新征程,战“疫”下的支部党员大会


——记省地矿所行政党支部别开生面的党员大会

“各位党员同志下午好,今天我们召开支部党员大会暨支部书记上党课……本次会议应到党员21名,上线到会党员21名,无人缺席……” 

   随着支部书记吴雪琴的声音响起,省地矿所行政支部以一种“特别”的方式开始了春节后的第一次支部党员大会。这次会议与以往不同,为了减少疫情防控期间人员聚集,支委决定采用钉钉视频会议的方式进行。没有会议室,没有重逢时的寒暄,取而代之的是钉钉平台上一个个闪动的头像、一张张熟悉的面孔。 

  支部书记以《坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战》为题目,给党员们上了一节党课。党课内容从习近平总书记在中央政治局常委会议、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议、北京考察新冠肺炎防控科研攻关会议及习近平近期赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作等相关讲话内容和中央重要决策部署学习开始,对全国疫情发展至今的过程进行了介绍、对党中央关于疫情的战略部署进行了梳理,对中国速度、中国力度进行了回顾。人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,疫情防控工作放在第一位。密集的防“疫”日程,饱含了关注与关切、责任与担当。同时,支部书记对疫情期间所党委、所疫情防控领导小组的工作进行了全面总结。

  疫情期间中国政府在行动;疫情期间共产党员在行动;疫情期间白衣天使在行动;疫情期间中国人民在行动……他们,体现了中国速度、中国力度;他们,体现了初心如磐、使命在先;他们,体现了无私奉献、负重前行;他们,体现了中国精神、中国力量……

        每一位党员都在线认真聆听着、回顾着、思考着,这一堂生动的党课让我们又一次切身体会和感受到中国共产党的领导和中国特色社会主义显著的制度优势,让我们更加坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

“各位党员同志们,我感到很自豪,在这次疫情防控期间,我们行政党支部有7名党员同志也在行动,他们体现了我们研究所、我们行政党支部的党员精神和担当,在社区疫情防控人手紧缺时,他们参加志愿服务,为社区贡献自己的一份力量;在疫情防控形势紧张时,加班加点研究文件精神、发布相关通知,层层落实、层层管控。经支委讨论决定对这7名党员进行表彰,希望大家向他们学习,不管什么时候,党员同志要冲在最前面。”

   2020年,注定是不同凡响的一年,是我国实现第一个百年目标,全国建成小康社会的收官之年、是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、是“十三五”规划收官之年、是“三大攻坚战”的最后攻关之年,也是全省地勘事业单位改革的关键之年。我们将迎来新的征程、新的使命。支部书记提出倡议,希望党员同志做好疫情防控的“守护者”、做好收官之年的“执行者”、做好地勘事业单位改革的“参与者”。

  

此次创新形式的支部党员大会在各位党员同志的肯定和支持中圆满结束了,支部大会的方式和内容受到支部党员的充分肯定,取得了良好效果。在这不平凡的2020年,新的征程已经开始,我们亦当“不忘初心,牢记使命”为我们的地勘事业奋力前行!     省地矿所行政党支部 马瑜珈 吴雪琴