地勘头条
浙江省地勘局召开党建暨党风廉政建设工作会议

   317日下午,省地勘局召开党建暨党风廉政建设工作会议,局党委书记、局长张金根出席会议并分别作局2020年党建工作报告、党风廉政建设工作报告。局党委委员、副局长周艳通报了2019年度局系统党内“两优一先”和“五比一创”优胜班组暨“工人先锋号”、团内先进等表彰决定,局党委委员、副局长严宗保主持会议。局党委委员、副局长徐刚,局党委委员张根红、熊建森,二级巡视员申屠忠等出席会议。局党委委员、副局长陈启强通过钉钉视频参加会议。省纪委省监委驻省自然资源厅纪检监察组有关负责同志到会指导。

  会议充分肯定了过去一年党建工作成绩,过去的一年局系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以来中央和省委一系列重要会议精神和省自然资源厅党组要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面加强党建工作,为地勘单位改革发展凝聚了精气神,积聚了正能量。强化理论武装,政治能力素质不断提高;注重统筹结合,主题教育开展取得实效;紧盯问题整改,基层党建基础日益厚实;科学优化结构,干部人才工作成效不断提升;从严防范监督,作风纪律意识不断增强;加强人文关怀,和谐地勘建设持续深化。

会议强调,要集智聚力,全面抓好新一年党建工作,一是以党的政治建设为统领,坚定不移地落实全面从严治党要求。要坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,建立责任落实机制,巩固拓展主题教育成果。二是以经济发展为中心,加强党对统筹推进疫情防控和地勘经济工作的领导。要研究破解“当前疫情防控中存在的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”的问题,确保疫情防控工作不出事;研究破解“如何在应对危机中化危为机”的问题,推动形成地勘经济高质量发展的强劲动力;研究破解“如何防范疫情可能引发的矛盾风险”的问题,推动地勘队伍更加和谐稳定;研究破解“如何主动加强与各方面的对接合作”的问题,推动地勘经济发展步伐更加稳健坚定;研究破解“如何加快补齐疫情防控暴露出的短板”的问题,推动“三服务”工作落地落细。三是以规范组织建设为牵引,把基层党支部建成坚强战斗堡垒。要持续发力抓教育,紧跟形势稳思想,打牢基础提质量。四是以抓好人才和干部队伍建设为重点,为地勘单位改革发展提供坚强保障。要加快推进人才培养,高度重视干部队伍建设,在疫情防控中考察识别干部。五是以强化正风肃纪为抓手,积极营造风清气正的政治生态。要整治“四风”问题不松手,监督执纪不松懈,提升能力素质不松劲。六是以坚持科学决策为保障,进一步发挥党的领导核心作用。要牢牢把握主动权,做好科学有效决策,构建工作落实机制,做好统战和群团工作。

会议要求,要细密扎实,稳妥做好改革思想政治工作。要解决改革中出现的新矛盾新问题,一方面要靠政策支持,另一方面还要通过深入细致的思想政治工作来化解矛盾、解疑释惑、理顺情绪、调适心态,保证改革各项工作落实落细。要大力加强学习宣传和思想教育,切实增强党员职工的改革使命感;大力加强职业道德建设和作风建设,不断增强党员职工的改革责任感;大力加强基层党组织建设,不断增强党员职工的改革认同感。

会议充分肯定了2019年度党风廉政建设和反腐败工作成效,过去的一年在省委、省纪委的正确领导下,在驻厅纪检监察组的监督指导下,全局上下持续强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力推动全面从严治党向纵深发展,为浙江地勘事业改革发展提供了坚强的政治和纪律保障。严明政治纪律,“两个责任”进一步强化;健全监督制约,权力运行进一步规范;强化正风肃纪,工作作风进一步好转;围绕主业主责,执纪力度进一步加大;加强廉政教育,清廉氛围进一步浓郁。会议强调,要认清形势,把握要求,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感使命感。要深刻领会党中央对党风廉政建设和全面从严治党形势的科学判断,准确把握推进党风廉政建设和全面从严治党的宝贵经验和重要部署,切实增强推进党风廉政建设和全面从严治党的责任感使命感。

会议要求,要履职尽责,担当作为,扎实做好2020年度党风廉政建设和反腐败工作。一是把党的政治建设放在首位。要坚决维护党中央权威和统一领导,加强党内政治生态建设。二是把全面从严治党责任落到实处。要勇于担当落实主体责任,聚焦主业落实监督责任,完善机制严格责任追究,严明纪律护航改革,严明新冠肺炎疫情防控和复工复产工作纪律。三是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要通过监督执纪问责强化不敢腐的震慑作用,通过健全落实制度完善不能腐的机制屏障,通过廉政文化教育宣传筑牢不想腐的思想防线。四是驰而不息加强作风建设。要持续抓好“四风”整治,树立勇于担当作为的用人导向,完善作风建设长效机制。五是进一步加强纪检干部队伍建设。加强政治历练,提升能力素质;加强工作融合,发挥整体合力;坚持刀刃向内,严格自我监督。

驻厅纪检监察组有关负责人到会指导,充分肯定了我局2019年度党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,对2020年党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

会议以视频形式召开,局属单位党政主要负责人、局机关各处室主要负责人等在杭州主会场参加会议。局属单位领导班子其他成员、党办主任、纪检监察室主任、工会副主席、团委书记和部分党支部书记在驻地分会场参加会议。局机关其他干部职工通过钉钉视频形式参加会议。