地勘头条
“最美战疫志愿者”事迹材料
省地勘局系统核工业井巷建设集团公司团委书记戴依含


  在新型冠状病毒肺炎情期间,在面对上级团组织号召广大团员青年投身疫情防控的行动令前,身为核工业井巷建设集团有限公司团委书记的戴依含,率先垂范,充分发挥生力军作风,积极开展各项志愿服务,助力疫情防控和复工复产。

  因受到疫情影响,市场需求不旺、物流运输受阻,给农民的“菜园子”和市民的“菜篮子”带来不少影响,一边是农民种植的蔬菜、草莓等地产农副食品滞销,一边是城区居民买不到新鲜、实惠的本地农副产品……为助力农户创新发展思路,拓宽销售渠道,降低疫情对农产品销售的影响,戴依含积极参与由团市委组织开展的“农产品直播带货”活动,化身“网红”推销员,用创意满满的“广告词”帮助农户推进“线上+线下”集合的农产品销售模式,科学有效应对疫情带来的消费模式转变,使之成为农户创新发展新机遇。

  在吴兴区埭溪镇现代农校实训基地的草莓大棚边,一场“土”味十足的抖音直播正火速圈粉。戴依含化身主播,在她接地气的吆喝下,不到两小时便完成131笔订单,交易额近1.5万元。这场直播首秀为助农多维增收成功打响了第一枪,直播结束后的几天里,仍有源源不断的的订单成交,交易额持续上涨。草莓种植户茅冬忠家的2亩草莓在短时间一售而空。他说,这是他种草莓以来卖得最快的一次了,茅冬忠朴实的脸上透露出了难以掩饰的喜悦之情,一扫疫情带来的阴霾。“由于农产品的特殊性,我们得快一点再快一点,还有更多的农户需要我们的帮助,为他们推销滞销的农产品,当然也要为信任我们的买家负责,要让他们吃得新鲜、吃得健康!”倍感责任重大的戴依含不停得催促着自己,接下来她还和团队一起走进湖州南浔等地,用自己的方式为农产品“代言+带货”,为湖州市青年农创客助力,在缓解疫情防控期间地产农副产品滞销问题的同时,力争让更多的市民不出小区即可安全、便捷地选购到新鲜、实惠的农副产品。

  戴依含在抗击疫情中,创新工作方式方法,变身主播,“疫”中为农户销货,被《中国青年报》《浙江日报》《湖州日报》等多家权威主流媒体、报刊相继报道,被湖州新闻综合频道《关注:我在基层做服务》栏目,作人物专访,为大队赢得了赞誉,树立了良好社会形象。

  同时,戴依含还主动联系社区,在湖州市华丰一社区多次开展志愿服务。她不惧严寒,毅然坚守在岗位上,协助排查进出人员以及体温测量工作,“叔叔,您这口罩要带好哦,不然不可以出门呢”,“奶奶,来量一下体温,出入证给我看一下哦”温柔软糯的嗓音让戴依含备受社区居民喜欢,社区疫情防控工作进展得异常顺利。在戴依含的带动下,大队20余名团员青年纷纷响应号召,主动联系社区、村委,开展线上、线下各项志愿服务,用“第一响应人”的速度,展现青年生力军的作为,挺身而出,逆向而行,合力构筑抵御疫情的严密防线。

  鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。面对新型冠状病毒肺炎疫情这个重大挑战,年轻无畏的戴依含用时不我待、舍我其谁的责任意识,勇担时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,牢记紧跟党走的初心,在这场没有硝烟的战争中,奏响新时代的青春之歌。