地勘头条
坚定信心,上下同心,奋力打响疫情防控阻击战

   

  1月20日以来,新型冠状病毒感染的肺炎患者不断攀升的数字让人揪心、痛心。疫情就是命令,防控就是责任!疫情面前没有旁观者!浙江水文队党政领导班子高度重视疫情防控工作,成立了以大队行政主要负责人为组长、党政班子成员齐抓共管的应对新型冠状病毒疫情工作领导小组,强化落实防疫工作要求,本着对大队干部职工极度负责的态度,扎实开展疫情防控工作,奋力打响疫情防控阻击战。

  反应迅速,第一时间部署防控工作

  疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,省委省政府召开专题会议部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,省地勘局对疫情防控工作进行专项部署。浙江水文队迅速反应,在第一时间部署安排相关工作。

  24日,该队党委主要负责人召集党政班子召开网络电话会议,传达贯彻中央、省、地勘局对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,要求全队上下要高度重视,责任层层落实,逐级签订《关于做好新型肺炎疫情防控工作的责任书》,开展人员信息全面排查和报送,切实做好自我防护,积极配合地方部门开展好防控工作,并印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》。

  高度重视,全力以赴防止疫情蔓延

  浙江水文队始终把广大干部职工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

  27日、29日,该队党政领导班子再次召开网络视频会议,传达学习中央、国务院、省委、省政府和省地勘局有关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,讨论研究大队《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的补充通知》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》。下发《关于进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用切实做好疫情防控工作的通知》《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知》《大队工会致全队广大干部职工的倡议书》《关于成立大队新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿服务队的通知》等,进一步构建严防严控、联防联控、群防群控工作体系和机制。着力于“清存量、控增量'细化量化的闭环管理,进一步做好责任落实、人员摸排、信息报送、帮助和关怀重点人员、防护器具配备、节后复工前的防护、布置春节假期延长等工作,落细落实严防严控、联防联控、群防群控的各项措施。

  应对有力,有力有序做好疫情防控

  26日,浙江水文队通过微信、短信、张贴等多种形式向大队全体干部职工、离退休职工、地质大厦内业主等近2000人点对点发送《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的温馨提示》相关内容。

  26日,该队成立“大队新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿服务队”,下设信息统计、信息发布、物资采购、物资输送、应急响应五个服务小组。截至29日,已形成一张人员信息实时动态报送网,发送各类信息千余条,及时联系自我隔离人员为他们解决隔离期遇到的困难。着眼于防疫工作的必要物资准备,开展了口罩、医用酒精、测温设备、消毒水等物品的采购。

  29日起,大队对基地开展每日消毒工作,对进出人员进行体温测量和信息登记,禁止体温异常和疑似感染人员入内。

  携手地方政府,扎实开展联防联控工作

  疫情防控之初,浙江水文队就与所在白云街道建立密切联系,时刻保持信息畅通,及时将队内近一个月内到过湖北或与到过湖北的人员有过密切接触的关人员信息报送至街道,对突发事件和信息,及时上报并协同街道共同解决。大队在守好自我职责的同时,还向所在辖区支援了口罩、消毒液等当前紧缺且必须的重要物资,助力区域内疫情防控工作。

  抗击疫情,水文队人在行动。当前,浙江水文队正以最严的要求、最强的措施、最实的作风,全力以赴抓落实,相信在全队广大干部职工的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  (文、图:邵鹏)