地勘头条
疫情就是命令,防空就是责任
七大队全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

  

  疫情就是命令,防控就是责任。新年前后,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,大队各级党组织和党员干部迅速行动,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格落实党中央国务院、省委省政府和地勘局党委的部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全队上下团结一致,积极应对。

  1月23日,根据袁家军省长的重要指示和张金根局长的要求,大队结合本单位情况迅即做出部署,及时传达了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神。大队党委发动全队党员干部密切关注疫情,做好舆情监督和正面引导,组织党、团支部共同承担起防控疫情的责任,坚决打赢疫情防控这场硬仗。大队安全管理部门迅速展开全队范围摸排工作,对全队职工近期涉及前往或逗留、密切接触武汉和湖北人员的情况进行统计,做好控源头、严检查、重防范、防扩散工作。

  一是建立领导责任制,明确大队及队属各单位党政“一把手”的第一责任人责任。要求把疫情防控任务作为当前头等大事和政治任务,采取切实有效措施,全力以赴做好,让局党委放心、让全队干部职工放心。

  二是及时将上级指示精神和工作要求传达到生产一线。各项目部建立疫情防控工作信息群,大队、公司安全管理部门进群督促检查,及时掌握所有人员的状况,重点掌握民工去向和活动情况,以及是否密切接触湖北籍人员,并按照要求认真填报相关表格。

  三是对敏感人员落实隔离观察措施。对近期涉及前往或逗留、密切接触湖北籍人员的本队职工,要求他们报告年前前往湖北具体行程、接触人员等情况,实施自我隔离、居家观察14天,并主动向所在社区和当地疾控中心报告。大队建立微信群,每天下午5点前了解自我隔离职工全家居家观察人数、身体状况、驻地周边疫情、向当地街道或归属地报告、当地政府上门询问了解等动态情况。这部分职工返岗上班时间等候通知,隔离观察期间如有生活困难由大队及队属单位提供保障。

  四是教育引导全队干部职工支持配合做好疫情防控工作。要求全队职工节日期间做好自我防范措施,不探亲访友,不参加聚会聚餐,不信谣不传谣。要求已经回湖北的职工和民工返岗时间等候通知。

  五是落实对春节期间不停工项目的检查。由队领导带队,检查本队春节期间未停工的施工项目,进一步扎牢疫情防控口子,确保不疏漏、无死角。

  目前,全队所属二级单位已基本完成所有涉及前往或逗留湖北、武汉人员的清查和登记工作,并按要求及时上报涉及前往或逗留湖北、武汉人员的近期行程、身体状况、接触人员及周边疫情等详细情状况。