地勘头条
绍兴市越城区土地质量地质调查成果资料正式移交


近日,绍兴市越城区土地质量地质调查项目成果移交会在浙江省第四地质大队举行。浙江省自然资源厅王援高调研员出席会议并讲话,省土地质量地质调查项目管理办公室冯立新主持会议。绍兴市自然资源和规划局副局长严关木、地矿处处长鲁建华、四大队副队长王国贤、总工何元才等参加会议。

王援高调研员在会上对浙江省土地质量地质调查工作的开展缘由、发展历程、实施意义进行了全面的介绍,深入浅出地指出了土地质量地质调查是一项关乎民生问题、关乎国土资源空间规划、关乎净土保卫、关乎农业发展的重要公益性基础地质调查工作,具有非凡的意义和广阔的应用价值。他强调,在今后的工作中要加强对成果的应用和推广,加快推进绍兴市各县、区土地质量地质调查成果的集成工作,尽早建立全市土地质量“一张图”。

该项目累计完成调查面积493km2,采集各类样品2250余件,获得实测分析数据45000余个,提交各类调查成果报告、专题研究报告7份,成果图集1份,土地质量档案及数据库4套,取得了多方面、多层次的调查研究成果,尤其是发现了大量富硒土壤资源。与会人员经过对提交的成果资料进行仔细检阅和质询后,一致认为项目的成果表达形式极具多样化,成果报告、图件、档案的完整度和质量上乘,对项目取得的成绩表示肯定和赞赏。项目成果将为越城区土地管理、现代农业发展、富硒土地资源开发、土壤污染防治及土地质量精细化差别化管理提供科学依据和数据支撑。

该项目自从2017年2月正式实施以来,质量和进度一直引领全省,期间历经了项目设计、野外验收、测试数据验收、档案验收、成果报告验收等多个环节,历经两年十个月,如今终于开花结果,收获丰硕成果。作为全省“711”工程首个全面移交调查成果的项目,体现了有色局在该领域的综合实力与高效作风,下一步将继续发挥在该领域积累的经验与优势,进一步深化服务,做好后续市级成果集成项目的相关技术支撑服务工作,为全省土地质量地质调查行动计划的圆满完成贡献最大力量。